【队伍建设】抓好“三个关键点” 让“法治之花”在基层绽放
发布日期:2023-12-18

  2023年,静安区大宁路街道综合行政执法队深入贯彻“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,努力抓好三个“关键点”,持续推动了普法工作的提质增效,积极营造了浓厚的宣传氛围,有力提升了大宁路街道的依法治理水平。

找准”发力点“

助力宣传“多面开花”

  大宁中队创新普法形式、丰富宣传载体。

微信截图_20231218093527.png

  首先是坚持线上发力,通过学习强国、上海城管、上海静安等新媒体平台开展宣传,推送行业工作动态和法宣教育内容,通过身边人身边事的鲜活案例,提供个性化法律释义,强化违法警示作用,增强了群众对法律的深度认知。

微信图片_20231218093536.jpg

  其次是强化线下接力,通过召开法治讲座、提供法律咨询、发放宣传资料等线下形式,与居民群众”零距离“交流,积极为他们答疑解惑,让普法宣传更“入人心”。同时,坚持把普法贯穿于执法工作中,把每一次执法活动都当成法治公开课,引导当事人以合法理性的方式维护自身权益,实现办一起案、普一次法。

微信图片_20231218093540.jpg

  再次是落实阵地建设,利用政务公开橱窗、电子显示屏等设施积极建设法治宣传栏和法治长廊,普及法律知识、宣扬法治精神,增强社会大众对城管工作的理解和支持。2023年,大宁中队撰写的执法动态、普法宣传、专项整治等简讯累计在各大平台刊登91篇,拍摄宣传视频2条,建设法宣阵地2个。

把握”中心点“

破解群众“急难愁盼”

  大宁中队的普法工作走进群众、服务民生。

微信图片_20231218093545.jpg

  ●一是聚焦执法”难点”

  以《上海市街道办事处、乡镇人民政府第二批行政执法事项目录清单》为导向,深入大型商场和沿街商户,对未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业、未安装油烟净化和异味处理设施等新划转执法事项进行了详细解读,提高了广大商家守法经营的意识。

微信图片_20231218093548.jpg

  ●二是关注日常“痛点”

  紧盯占道堆物、损坏房屋承重结构等日常生活中的高频违法行为,以新修订的《上海市市容环境卫生管理条例》、《上海市住宅物业管理规定》等贴近民生的法律法规为主题,在公共场所开展了专项的普法教育讲座,在为市民群众排忧解难的同时,也引导他们养成遇事找法的习惯。

微信图片_20231218093553.jpg

  ●三是紧跟社会“热点”

  依托民法典宣传月、7.15公众开放日、12.4”国家宪法日“等重要时间节点,面向社会开展了《民法典》、《国家安全法》、《宪法》等法律法规的普法宣传活动,增强了社会大众的维权能力和法律素养。2023年,大宁中队在各大公共场所开展大型普法宣传活动7次,对13部法律法规进行了讲解,累计发放普法宣传手册200余份。

微信截图_20231218093603.png

站稳”落脚点“

开启普法”双向奔赴“

微信图片_20231218093609.jpg

  大宁中队采取内外联动的普法方式,推动宣传深入基层、走进群众。

微信截图_20231218093619.png

  是普法课堂走出去

  在大宁国际、久光中心等人流量较大的商圈、广场进行设摊宣传,利用商场广告屏播放宣传片,并发放法宣材料、提供咨询服务,与市民群众进行面对面的沟通交流,为他们带来鲜活的普法课。

微信截图_20231218093629.png

 二是法治宣传“送上门”

  走进建筑工地、房产中介等场所,结合不同的行业特点,开展了以《上海市建设工程文明施工管理规定》、《上海市住房租赁条例》等法律法规为专题的有针对性的普法活动,为宣传对象送上干货满满的“法治大餐”。

微信图片_20231218093633.jpg

  是社会群体“请进来”

  邀请沿街商铺、居委物业等各行业人士来城管中队串门,带他们参观城管工作环境、了解行业发展情况,并结合中队的日常检查工作,积极为他们提供指导和帮扶。2023年,中队邀请诸多单位来中队走访交流,受教育群众达300余人。

  2023年,大宁路街道综合行政执法队狠抓三个“关键点”,让普法宣传成为城管执法工作的重要保障,也让市民群众对法治理念有了更深的认识。今后,大宁中队将持续深化普法工作,不断提升其影响力和感染力,并努力以宣传的力量推动法治成为社会共识和基本准则,使尊法、学法、守法、用法在全社会蔚然成风,让“法治之花”在基层绚丽绽放。

来源:静安城管
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局