【队伍建设】首届长宁区城管执法领域社区治理“智囊团”成立!
发布日期:2023-12-27

 

  12月25日下午,“忆初心、话改革、谋治理”长宁区城管执法系统行业党建品牌展示暨“初心讲堂”活动举行。

微信图片_20231227093119.jpg

  今年是“凝聚力工程”建设30周年。在传承中创新突破、在凝聚中砥砺前行,一路走来,长宁区城管执法局始终坚持和发扬“凝聚力工程”精神,在综合行政执法改革后,更是把党建工作延伸到了城市治理最活跃的基层社区,坚持发挥行业党建的统筹引领作用,融入区域化党建格局,持续丰富党建引领城区环境现代化治理的新途径、新方式,以高质量的党建推动基层治理的高质量发展。

微信图片_20231227093126.jpg

  以党建创新带动工作创优,助力“凝聚力工程”的创新发展,长宁区城管执法局的每一次探索都走得坚定、有力。

微信图片_20231227093129.jpg

  活动中,首届长宁区城管执法领域社区治理“智囊团”受聘仪式吸引了大家的关注。

  以党建引领“一根红线”贯穿社区治理全过程,由居委、物业、城管、环保、绿化、媒体行业专家、高校学者等组成的“智囊团”,今后,将着眼社区治理难点、堵点和痛点,从垃圾分类、绿化管理、物业管理、违建治理等老百姓关注度高、治理难度大的领域入手,发挥专业优势,打造基层治理共同体,让城市管理的善意和温度深入社区治理的每一个细节、角落。

微信图片_20231227093133.jpg

  现场,《凝聚治智—党建引领城管执法工作案例集》正式发布。

  社区“小题”就是民生“大题”,长宁区城管执法局聚焦各街道镇执法工作的探索实践,选取了“房屋管理”“违建治理”“绿化管理”“执法服务”等领域的16个社区治理典型案例集结成册,既包含城管做好群众工作的锦囊妙计,又呈现全过程人民民主的执法实践,为持续扩大党建引领基层治理成效,形成了可复制、可推广的城管治理模式。

  如今,全区范围内的189个城管社区工作室成为长宁区城管执法局不断优化社区服务的品牌。

微信图片_20231227093137.jpg

  活动上,城管执法队员化身“新”老娘舅精彩演绎的情景剧《方寸之间》,就全面展现了他们在宣传政策、传播法治、调解纠纷等方面起到的“润滑剂”作用,进一步呈现城管执法社区工作室的桥梁纽带功能。

  讲好城管故事,一堂充满激情的微党课带领现场观众走近、了解这群新时代的“蓝色使者”。随着综合行政执法改革的持续深入,近年来,城管执法人秉承“崇法善治、忠诚为民、公正清廉、砥砺奋进”的职业精神不断开拓创新,城管执法队伍也完成了从整合到融合、从管理到治理的转型,同时,聚焦群众关心关切的社区治理问题,探索出城管行业党建引领基层治理的新路径。

微信图片_20231227093142.png

  “忆初心、话改革、谋治理”,实际上,城管执法的初心就是践行“人民城市”理念,用最优的执法保障服务人民。活动现场,专家学者、基层工作者、执法队员等代表欢聚一堂、畅所欲言,从社区治理的问题瓶颈、城管参与社区治理的对策建议、条块部门管执联动的有效形式等多元角度,积极谋划党建引领社区治理的新模式、新路径。

微信图片_20231227093145.jpg

  今后,长宁区城管执法局将扎实推进新时代“凝聚力工程”创新发展,在推动行业党建与执法服务相融合上持续发力,升级行业党建体系、探索协同共治路径、拓展执法服务维度,更好地服务和保障长宁“四力四城”和具有世界影响力的国际精品城区建设。

来源:长宁城管
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局