2020年06月16日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2020-06-16
标题 2020年上海市城市管理行政执法局政务公开工作要点
发文机构 上海市城市管理行政执法局 公开类型 主动公开
索引号 印发日期 2020-06-16


2020年本局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入落实党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署,坚持以人民为中心的发展理念,加大主动公开力度,深入推进政务公开标准化、规范化建设,有力提高提高市民群众政策知晓度,全面提升本市城管执法系统政务公开质量和实效。


一、认真落实《上海市政府信息公开规定》


(一)做好专题宣传和组织实施。认真贯彻落实新实施的《上海市政府信息公开规定》,多渠道、多形式开展专题宣传。修改完善市局信息公开实施细则,建立健全市局政府信息公开相关工作制度;加强政府信息公开标准化、规范化建设,梳理城管执法领域政务公开事项,不断提高政府信息公开工作水平。


(二)规范信息公开专栏设置。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,进一步规范政府信息公开专栏设置,在我局门户网站信息公开栏目设置“政府信息公开指南”、“政府信息公开制度”、“法定主动公开内容”、“政府信息公开工作年度报告”四个子栏目。


(三)完善信息公开办理工作流程。建立健全信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度。实施办理工作全过程记录,对通过当面、邮寄、传真方式提交的申请,及时记录并办理;对依申请件的补正、延期、意见征询等的办理程序和办理结果,及时做好记录。


二、加强政策解读,扩大公众参与


(一)提升政策解读质量。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读相关制度,明确解读重点,提高解读质量,确保政策内涵清晰传递、政策信号正确释放。对政策公布后社会的普遍疑虑和争议点,有针对性地开展深度解读、延伸解读;积极开展图表图解、视频动漫等多元化解读。


(二)及时回应社会关切。完善政务公开与宣传、网信、信访等业务部门沟通和协调联动机制。健全政务舆情精准回应机制,加强舆情监测、研判和处置,密切跟踪社会、公众对城管执法政策的反应,及时有效回应社会关切,维护城管执法正面形象和公信力。


(三)拓展公众参与形式。积极搭建政民互动平台,畅通互动渠道,开展7.15公众开放日、“中国上海”在线访谈和“城管执法局长接热线”等多种形式的公众参与活动,不断加强城管执法部门与市民群众之间的沟通交流,有力增进社会公众对城管执法工作的认同和支持。


三、着力提升政务公开服务水平


(一)加强线下公开场所和公开渠道建设。依托案件受理窗口、城管社区工作室等场所,探索设立政务公开服务专区,提供政府信息公开申请指导和相对集中受理、信息查阅、政务公开意见收集反馈等服务,不断提升政务公开便民服务水平。


(二)充分发挥新媒体平台政务公开作用。统筹发挥好政务新媒体、门户网站等宣传资源作用,积极开展城管执法领域政务主动公开工作。强化“上海城管”微信公众号在政务公开方面的作用,增强政策解读、回应关切能力,提升城管执法信息发布传播力和精准度。


四、强化政务公开培训监督 


(一)加强业务培训。紧贴城管执法政务公开工作实际,以主动公开、依申请公开、解读回应、标准化建设为重点内容,分级分类组织政务公开、宣传工作等培训。不断丰富培训形式,邀请市政府政务公开办、法院、高校专家学者专题授课,提升培训实效。


(二)加强监督评估。加强城管执法领域的政务公开工作指导和督促,完善政务公开工作评估机制,邀请社会公众、新闻媒体、第三方机构等对政务公开工作开展专项评议,加强政务公开过程管理和监督。

来源:上海市城市管理行政执法局