2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
闵行区城管执法系统召开 2021年半年工作会议暨三季度培训会
发布日期:2021-08-10


8月6日上午,闵行区城管执法系统召开2021年半年工作会议暨三季度培训会,市城管执法局党组成员、副局长彭燕玲,区城管执法局党政班子领导,局机关各科室,机动一、二、三中队和信访投诉中队负责人和各镇、街道、莘庄工业区城管中队中队长、书记出席会议。会议由局党组副书记朱瑛主持。


会上,局党组成员、副局长徐志强通报《2021年上半年城管执法工作情况通报》。基层中队交流各自上半年特色、亮点工作做法及经验,深入分析上半年工作中的不足及短板,并围绕推进下半年工作分别进行发言。局班子领导结合各自分管的条线,分析上半年工作推进中存在的问题及短板,部署下阶段重点工作。


局党组书记、局长李建江指出,全系统上半年在前阶段新冠疫苗接种、防台防汛保障工作中,在落实急难险重任务的同时,城管执法各项工作稳步推进,各项指标都没有落下,基层有许多工作都不乏亮点和特色。他强调,三季度是推进全年工作的关键节点,大家要对标对表、持续用力,确保高标准完成全年目标任务,并提出四点要求:


一是要强作风,抓队伍。作风建设是做好一切工作的基础,年初开展的“比学赶超”也是作风建设的具体内容,体现了全系统勇于担当、争创一流的精神状态。功夫在平时,落实常态管控比突击整治更为重要。下半年,要结合市局开展的“一支部一品牌一特色”展示、“双十佳”评选、优秀城管工作室、法制竞赛、立功竞赛、示范中队创建等活动,对标对表、补齐短板、提升标准、持续推进。


二是要促改革,增效能。8月起将全面推进综合行政执法,基层中队要结合街镇换届、综合行政执法改革工作,确保各项工作有序推进、有效衔接。推进综合行政执法工作,关键从执法体系、执法行为、队伍建设、执法方式四个方面准确把握;从人员招录、资格管理、培训考试、执法监督、绩效考核、担当作为六个方面准确把握;进一步健全机制制度,不断完善责任清单、权力清单。


三是要严执法、重规范。随着全面推进综合行政执法,基层的任务越来越重,执法事项越来越多,提升业务能力和专业素质是当务之急,要开展常态化、系统化、有针对性的业务指导和培训,对行政执法过程中遇到的共性问、典型问题,及时研究、深入总结,用好“城管执法建议书”、“双向告知单”等管执联动有效机制,让执法的过程成为锻炼队伍、提升能力的过程。


四是要履好职、守底线。面对复杂的执法环境,要有风险意识、底线意识,重点关注“三个风险点”:一是违法建筑整治;二是破坏房屋承重结构;三是依法行政风险。结合“城管进社区”工作,保持高压态势,联合相关部门实施联合惩戒措施,形成执法监管合力,杜绝选择性执法,正确运用自由裁量权。


最后,市城管执法局党组成员、副局长彭燕玲指出,闵行区城管上半年工作有站位、有力度、有广度、有深度,成效明显。下半年,我们要按照市委市政府精细化管理工作要求,以新三年城市精细化管理行动计划为工作主线,进一步提升城市环境品质和人民群众满意度。就进一步做好城市管理执法工作,提三点要求:


一是要把握机遇,切实履行统筹指导协调职责。加强统筹协调,切实完善街镇综合执法体系;强化法制建设,夯实城管执法标准规范体系;强化培训监督,规范执法队伍建设。


二是要精益求精,实现精细化管理的长效常态目标。高度关注城市安全运行,执法模式创新;加强应用场景建设,主动发现,明确职能部门职责;推进专项执法整治,提升城市品质。


三是加强党建引领,有效提升城管执法综合治理水平。顺应历史新格局,深化行业党建创新;强化队伍考核管理,聚焦问题导向,推动队伍建设;优化诉件处置机制,提升群众满意度。


来源: