2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
实践训练展风采,城管新兵请长缨
发布日期:2021-09-02


2021年普陀区城管执法系统新进人员实践训练工作已经圆满结束,普陀城管高度重视此次实训工作,指导各实训教学点积极筹备、严格落实,通过制定科学有效的工作方案,结合所在辖区城管工作特色,安排针对性实操性的课程内容,在城市管理这片疆场上,锻炼城管新兵。

 

用真心和专业塑造城管新兵

 

普陀城管选择4个中队作为实训教学点承担此次实训任务,将所有新进人员采用全员打散的模式分到各个实训教学点,实训内容全面覆盖城管中队日常执法的各项工作和案件办理的全部流程,帮助新队员尽快了解一线执法工作情况,掌握执法办案、执法装备操作、诉件处置等基本技能,对城管执法工作有最初的体验。

 

各有亮点,特长尽显

 

除了常规实训工作,每个实训教学点还根据自身工作安排了特色亮点,“灵活”机动中队将实训工作和团委活动结合在一起,通过让新队员回顾红色历史,提升爱党爱国、敬业尽责的意识。“新颖”的长征中队以新队员自编自导自己谱曲的MV《谢谢有你》记录他们的实训历程。“求实”的桃浦中队因材施教,根据每位新进队员的学习进度,及时更新带教方案,磨练学员的实际工作能力,让学员尽快掌握实务技能。“认真”的甘泉中队则把关注点放在学习成果验收上,每周一次的点评会成为新队员展示风采的舞台。

 

从心怀忐忑到得心应手

 

大多数新队员加入城管队伍的时候都是从零开始,如何将理论和实践相结合是每个新队员都要面临的问题,“忐忑”两个字是很多新队员都提到过的。从一开始的心怀忐忑到最终能够得心应手完成执法工作这个过程中少不了带教教员的悉心教导和新队员的认真学习。对这一段实训学习共同的美好回忆也让所有的新队员都记忆深刻。“注重细节”、“百看不如一做”、“学无止境”、“发掘自我无限可能性”、“维护执法底线中不乏暖心人情”都是新学员对实训工作的感悟。

 

诲人不倦,教员寄语

 

新队员是城管的火种和未来,要尽快转变身份,汲取精神力量,跳出舒适圈。——朱振华

 

善于思考,举一反三,戒骄戒躁,承受得起压力。——黄震

 

希望新队员能够将学到的新知识带入中队以后的执法工作,带来新气象。——许奚申

 

时刻保持工作热情,充满正能量。——符俊

 

谆谆教诲,领导希望

 

陆小幽副局长走访每个实训教学点与新队员展开亲切座谈,了解实训工作成效、队员感悟,和大家分享她加入城管工作以来的所思所感,提出殷切希望。在实训工作总结会上,李东风局长也对新队员提出了三点要求:一是要讲学习,向书本学习法条、向老队员学智慧、学经验、向中队领导干部学习,做到路在脚下走,法条心中行;二是讲团结、严管理,要做到劲往一处使,心往一处想,以更宽阔的胸怀去面对未来;三是把讲政治守规矩当做底线来坚守。

  

实训工作在帮助新队员快速适应岗位工作的同时,对于实训教学点的带教教员及中队其他队员,都是能力素质的一次检验和提升。承接实训任务的各中队充分把握此次实训带教契机,强化整体队伍建设,汲取带教经验,打造更为优秀的带教团队,形成更为完善的带教体系和模式,加快老队员成熟与新队员成长,通过实训工作不断为城管队伍输送新鲜血液,展现城管执法队伍良好形象。


来源: