2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
【法制培训】三方齐心,徐汇区创新街镇综合执法法制审核培训指导新机制
发布日期:2021-09-06


为进一步提升街镇综合行政执法工作水平,加强基层司法所重大行政执法决定法制审核能力,日前,徐汇区举办街镇重大行政执法决定法制审核现场会。区司法局副局长蔡源远、区城管执法局副局长张民出席会议。区城管执法局、区司法局、各街镇司法所、徐家汇街道综合行政执法中队相关同志参加会议。


会议深入解读了修订后的城市管理综合行政执法的相关法律法规,并就重大法制审核工作进行了培训指导,这也是在全市街镇综合行政执法工作改革的大背景下,徐汇区多个部门共同研究的创新之举。


微信图片_20210906090356.jpg


背景解读,街镇行政执法“齐步走”


01


今年8月1日起,随着《上海市街道办事处条例》、《上海市城市管理行政执法条例》正式实施,全区街镇综合行政执法实现了“齐步走”,开始了以街镇为执法主体的综合行政执法工作。首批423项行政执法事项已下放至各街镇。


街道办事处、镇人民政府为辖区内相对集中行政处罚权的执法主体,按照规定的权限,统一组织开展辖区内综合行政执法活动,对辖区内职能部门负责的执法事项进行综合协调,整合辖区内管理服务执法资源力量,提高综合行政执法效能。


街道、镇综合行政执法队(城市管理行政执法中队)以街道办事处、镇人民政府名义,具体承担本辖区综合行政执法工作,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,完善联勤联动、信息共享、案件移送等工作机制。


微信图片_20210906090329.jpg


提升素养,专业化提升需“跑步走”


02


围绕街镇如何更好承接执法权和事项,切实加强事项梳理和问题研判,主动沟通对接,形成系统的制度配套、流程设计、力量保障,让基层综合行政执法队伍抓行政执法工作的能力更强、底气更足。


提升综合法律素养是重中之重,积极适应综合执法工作新形势新要求,坚持依法行政、依法办事、依法履职。要开展常态化、系统化、有针对性的业务指导和强化培训,持续提升执法人员和案审人员的业务素质和能力水平。对行政执法中遇到的共性问题、典型案例,要及时研究、深入总结,让执法的过程、案审的过程成为锻炼队伍、提升能力的过程,提高街道镇综合行政执法队伍建设专业化水平。


微信图片_20210906090334.jpg


培训指导,案件审核要“正步走”


03


会上,区城管执法局法制科科长张雷结合《上海市城市管理综合行政执法条例》的修正背景和修改内容、近两年来城管部门执法案件情况和行政复议、诉讼案件情况,对我区当前城市管理综合行政执法法制审核工作现状进行了详细的介绍。


区局法制科案件审核人员利用徐家汇街道综合行政执法中队在实际执法过程中的两起真实案件,对重大行政执法决定法制审核的操作流程进行了现场演示。演示中,案审人员对违法事实的认定标准、法律适用、裁量基准适用、执法办案的程序、文书制作规范等内容进行讲解,还将易出错环节、复议诉讼风险点等穿插在实际案件讲解中,并就相关问题与现场各街镇司法所工作人员进行了问答互动交流。


此次培训得到了与会的各街镇司法所工作人员的一致认可,他们纷纷表示,此次培训进一步加深了对于案件审核操作流程的直观认识,为今后进一步提升案审工作水平打下了坚实基础。


微信图片_20210906090338.jpg


△区城管执法局副局长张民主持会议


微信图片_20210906090340.jpg


△区司法局副局长蔡源远讲话


会议要求:一是要加强思想认识,提高政治站位,将重大行政执法决定法制审核工作作为加强基层“三个法治”建设的着力点,做实做强基层法治建设;二是要加强学习交流,做到知行合一,加强与相关部门学习和探讨,积极参与重大行政执法活动,在实践中提升法制审核能力;三是要要创新工作方法,加强内功修炼,以成立案审会为契机,加强疑难案件讨论学习,将学习成果有效转化为解决实际问题的能力和办法,提升复议应诉能力,为基层法治建设提供有力支撑。


来源:徐汇城管