2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
临港城管:练好公文基本功——综合执法大队开展公文写作培训
发布日期:2021-09-28


为进一步提升执法队员公文写作能力和水平,926日上午,综合执法大队在临港青年中心开展公文写作培训,邀请原上海市政府办公厅秘书处处长、市政府办公厅原副巡视员、《上海市政府志》主编王永鉴授课。大队全体成员参加。

 

培训中,王永鉴围绕公文“是什么”、“怎么写”两个方面,对公文的种类、公文格式、公文标题及结尾、等重点内容进行了授课。既有常用文种基本用法的讲解,又有格式规范等实操层面的指导;既有文字处理技巧的分享,又有易错常错示例的剖析,讲解清晰。对公文质量的重要性及其标准,他指出,公文写作是机关工作人员的重要工具,需要大家不断学习和实践,一要增加信息量,扩大知识面。学习掌握公文写作的基本要求,是写好公文的前提。但只有多读书,才能做到“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”。二要把握写作的立意、主题、结构,注意文章的语言和材料运用。努力做到公文写作精准高效、切实可行。三要提高悟行和反应力,做到思维活跃、思路清晰、思想深刻。


此次培训让执法队员们受益匪浅。通过培训,大家对公文写作有了深入的认识和理解,也为今后更规范、更高效地开展文书工作奠定了基础。


来源: