2021年03月04日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
工地迎来“开工季”,普陀城管送上别样“第一课”
发布日期:2021-02-23


春节长假过后,辖区内迎来返工潮,各建筑工地陆续开工。普陀城管机动中队依托“一人一工地”工作机制,根据文明施工新划转事项要求,对辖区内复工期工地进行分类和分级走访、开展差异化和针对性检查,送上开工“第一课”。旨在通过走访和摸底,加强渣土管理和文明施工相关规定的宣传,同时为城管机动中队更好地联系工地、融入工地、指导工地打下基础。

 

走访市政工程工地,送“开学+开工”提示

 

武宁路快速化改建工程1标地块是市政重点工程。复工日正值全市中小学生开学第一天。城管机动中队跨前思考,主动指导,在复工前就对工地进行了多次走访,掌握工地地下隧桥施工的具体进度以及对即将进行施工的内容进行说明。要求在全面提高项目工作效率和管理水平的同时,切实落实文明施工每一关、每一刻、每一处。确保施工现场干净整洁,避免渣土车辆“滴、漏、撒”污染道路,最大化减少施工对周边学校及市民出行的影响。目前,该工地施工现场各项工作有条不紊,现场环境井然有序。

 

走访区重点工程工地,敲“文明施工”警钟

 

中海地产E5地块作为重点施工地块,已于年初五投入建设,现已进入基坑建设阶段。城管机动中队队员召集该工地总包方及现场负责人进行了节后文明施工培训会。要求工地相关参与单位主动落实文明施工责任,对渣土处置工地建设、施工、运输单位负责人进行全过程和全方位的指导监督。同时,针对基坑建设阶段涉及的混凝土浇捣工序,要求工地强化意识,做好进出工地车辆冲洗保洁工作,并严格遵守相关法律法规,杜绝无证承运工程渣土现象及无证夜间施工扰民的情况发生。

 

走访新建项目工地,划“扬尘管控”重点

 

中山北路武宁路口华东电力设计院办公楼新建项目分为拆房和新建两块区域,其中拆房区域已于219日开始施工。城管机动中队在检查现场针对性地向工地列出需要采取的“扬尘管控”实际措施。比如:施工现场进行及时降尘洒水,进出渣土车辆进行认真冲洗,周边道路每日施工完毕后进行冲洗保洁等。同时,考虑到新建区域不久后也将投入建设,城管队员及时掌握相关建设单位和施工单位相关信息,将主动对接,主动指导,确保工地建设有序、规范推进。

 

在走访工地的同时,城管队员积极做好工地防疫宣传,对工地防疫物资储备与工地生活区绿码登记情况进行检查。要求提高防疫意识,做好工地消毒措施,做好回沪人员的健康管理和隔离观察工作,采取有力措施筑牢安全防线。

 

下一步,针对辖区工地复工可能存在的赶工潮,普陀城管将进一步集聚力量,以机动中队牵头、属地街镇中队协助的形势,持续做好区内各类工地文明施工执法管控,做到政策宣传到位、源头管理到位、检查跟进到位,做到“辖区工地全覆盖、问题工地重点盯、整改效果回头看”,全心服务工地复工复产,全面落实文明施工管控,全力护航辖区建设。


来源: