2021年03月04日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
虹口城管:擅自凿“顶”架梯,城管“洞”察症结
发布日期:2021-02-23


“昆山路X小区502室房顶存在违法搭建,现用于住人,请城管同志上门看看。”这个有关疑似搭建违法建筑的诉件经过虹口城管北外滩中队的精细查处,找到了证实违法行为的关键,当事人因擅自损坏房屋承重结构被处以人民币贰万玖仟元的行政处罚。

 

昆山路X小区是一幢五层的砖混结构居民住宅楼,数年前进行过“平改坡”工程,这个原本为改善老式小区居住条件的惠民工程,却被当事人钻了空子。被投诉的502室现处于出租状态,检查现场时,租客表示,其在租赁时房屋就此结构,自己并无改动过。经调查,房东将原有的顶部天花板切割出了一个长为1.2米,宽为0.8米,面积为0.96平方米的长方形洞口,用木质楼梯与5楼相连,并在洞口安装了简易门锁,将坡顶变成了一个阁楼。密闭的顶部空间内竟摆放着棉被、生活物品等各种易燃物,私拉的电线如蛛网般密布在地板上……这是极易引起火灾的!执法队员当即责令租客整改违法行为,清空所有物品,禁止阁楼住人。天花板为水平承重构件,擅自凿洞破坏了承重结构,长期受力会导致楼板开裂,甚至天花板坍塌,危害程度已远超诉件中所反映的违法搭建!执法队员随后约谈了房东,并对此行为进行立案查处。

 

中队在区执法局的支持下,联系专业检测公司,对该房屋的承重构建破坏情况进行鉴定,检测报告证实开洞处顶板为预制板,属房屋承重构件,顶板开洞的行为破坏了房屋原有承重结构,对房屋结构安全性造成一定影响。经检测评定,承重墙拆除程度评定为壹级。

 

执法队员根据《上海市住宅物业管理规定》第五十六条第二款第(一)项的规定,依据《上海市城市管理行政执法条例实施办法》第五条第二款第(三)项和《上海市住宅物业管理规定》第八十三条,对当事人处以29000元的罚款,并责令立即改正,恢复原状。目前,经专业质量检测站出具检测报告证明,该处承重结构已经修复。

 

承重墙作为房屋的脊梁,是万万破坏不得的。虹口城管北外滩中队将持续加大对擅自损坏房屋承重结构行为的查处力度,保障“家”的安全。


来源: