【暖心故事】这些平凡小“城”事 满载新春温暖
发布日期:2024-02-09

 

  冬日渐冷,但是随处可见的“城管蓝”总能给人们带来不期而遇的温暖。一名名“暖心城”在一件件小事中温暖着市民,用真情关爱汇成冬日暖流。

微信图片_20240209092657.jpg

  为积极响应“志愿奉献 梦圆新春”2024奉贤区“东方美谷·风雨彩虹”——圆梦行动在贤城暨第30届“蓝天下的至爱”主题活动,2024年1月奉贤区城管执法局机动中队党支部通过奉贤区圆梦行动”爱心互助网络平台”认领了一份新年“梦想”,这已是机动中队党支部参与“圆梦行动”的第九个年头。

  奉贤区城管执法局机动中队党支部此次认领的“梦想”来自于我区大型居住社区白沙通苑的梦想人——七十多岁的卧床老人王阿姨。此前王阿姨因为一次意外双腿骨折,导致无法正常行动,再加上常年患有糖尿病、高血压和心脏病等顽疾以至于伤情迟迟不能痊愈,久而久之便常卧在床。同时因为家庭原因,仅仅由她的女儿负责辛苦照料她的日常起居,生活着实困难拮据。

微信图片_20240209092702.jpg

  奉贤区城管执法局机动中队党支部执法不忘初心,迎新不忘圆梦,在得知王阿姨的境况并了解到其梦想拥有一辆轮椅车用以解决日常出行时,果断认领下了该梦想,抢在年末助其实现心愿。2024年2月5日下午,机动中队党支部班子带着这份特殊的“礼物”来到了王阿姨的家中,在看到轮椅车的瞬间王阿姨表现的非常激动并连声感谢,虽然不善言辞,但依旧能从她质朴的笑容中感受到其内心的暖流。临走前中队党支部班子不忘嘱咐其女儿一定要坚持照顾好老人,希望王阿姨能早日摆脱疾病,健康生活,并送上了中队党支部全体党员的新年祝福。

微信图片_20240209092708.png

  小小的梦想,凝聚大大的暖流。自2016年开始,奉贤城管执法局机动中队党支部始终积极响应“圆梦行动”的号召,通过聚焦群众对美好生活的向往,切实兑现困难群众的梦想,并将继续秉持这份为民初心,将“圆梦”精神传承下去。

微信图片_20240209092711.jpg

  “天气太冷了,你看我们带着头盔,围着围巾,可还是冻脸啊,要是有几个全包的防风头套就好了。”新年临近,美团外卖小哥在岳阳街道定制的“心愿卡”上留下了这样的微心愿。“外卖小哥的微心愿,我们来实现!”松江城管岳阳街道综合行政执法队的支部微信群里,党员们不约而同,自发筹款,开始了一场寒冬里的爱心奔赴。

微信图片_20240209092714.jpg

  “微心愿”征集圆梦行动在岳阳街道已经开展多年,支部一直积极响应,每年党员们都会自发向独居老人、生活困难学生等捐助生活学习物品,向社会传递爱心。今年岳阳街道将外卖小哥等新兴业态就业群体也纳入了关爱人群。

微信图片_20240209092718.jpg

  “今年的微心愿认领开始啦!”支部群里的一段消息引起了党员们的注意。“今年多了快递小哥的心愿啊!”“快递小哥挺辛苦的,前两天寒潮,我去醉白池巡逻,看他们冻得脸都红了。”中队在平时市容管理和城管执法过程中,经常和快递小哥们打交道。23年,支部开展的“一支部一实事”项目——多措并举缓解醉白池地铁站周边停车难问题,队员们经常在重点路段巡查,劝导乱停车等不文明行为。小哥们从一开始对我们工作不理解,慢慢转化为理解和配合,有时还会主动劝导其他乱停车的市民,变身市容维护志愿者。

微信图片_20240209092722.jpg

  “我们认领这个防风头套的心愿吧,今年冬天上海特别冷,快过年了,别冻着小哥们。”倡议已经提出,党员们纷纷行动了起来。大家自发筹款,挑选心仪的款式,然后精心包装好送到街道党群中心,再由党群中心的老师统一送到外卖小哥的手里。“没想到我们的心愿这么快就实现了,觉得特别暖心!”小哥们从“送货人”变为“收货人”,感受到了冬日里的温暖。

  你的心愿,我的志愿。心愿虽小,温暖常在。支部将继续用实际行动践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,为城市增添一抹温暖的底色。

来源:奉贤城管、松江城管
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局