2020年07月09日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
学习“四史”不懈怠 燃烧青春正当时——市局执法总队团委举办“青青子衿”青年沙龙
发布日期:2020-07-09


在全市上下开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育之际,78日下午,总队团委根据总队“四史”学习教育统一部署,组织举办“青青子衿”青年沙龙。党委书记、总队长、政委赵海田同志,党委副书记、纪委书记、工会主席沈卫军同志,40岁以下团员青年及部分新进人员参加活动。


本次青年沙龙策划了“四史”微团课、业务加油站及座谈交流会三部分内容。在“四史”微团课上,团委书记季昊昊以“毛泽东去安源”这幅具有历史意义的画作为切入点,栩栩如生地介绍了安源路矿工人大罢工这一段红色革命之路,进一步加深团员青年对历史的理解和认识,坚定青年团员的理想信念。在业务加油站中,团员青年提前精心准备,分别“化身”模拟听证的主持人、听证人、书记员、当事人、调查人员,围绕群租案例场景,原汁原味“上演”了一场模拟听证,促使青年团员熟悉掌握听证案件工作流程,为增强新划转事项处理能力打下基础。在座谈交流时,大家联系自身实际,畅谈近年来的工作体会及思考,以初心、转变、成长等关键词进行交流发言,并对执法督察、新闻宣传、信息化建设和人才培养等工作提出了意见建议。座谈会进一步拉近了彼此间的距离,畅通了沟通的渠道,切实做到面对面交流互动,心连心共谋发展。


赵海田同志在交流讲话中对团委“三同时”(同时学、同时听、同时访)、“三结合”(结合“四史”教育、结合工作实际、结合青年特色)及近期工作予以充分肯定,并提出三点希望:一是“不管前浪后浪,都要乘风破浪”。青年干部要发挥独特优势,激发内在动力,学在前、干在线、立标杆、做表率,重点从“四史”中学习先辈们的光荣传统,学习增强新时代的斗争本领、学习中国共产党的初心和使命。二是“有心动,更要有行动”。在历史的新起点、新高度,青年一代要开启新的征程,就要进一步继承和发扬老一辈城管人艰苦奋斗、无私奉献的光荣传统,把光荣传统变成广大干部锐意进取、开拓创新的精神动力和埋头苦干、真抓实干的行动自觉,勇于亮相、敢于发声,善于引领,更好地做时代“答卷人”。三是“有要求,更要有定力”。广大青年要发挥年轻人精力旺盛、学习力强、思想解放、敢于探索的优势,积极传播正能量,学会辩证地看待事物,通过读原著悟原理回望来时的路,观大局明大势看清脚下的路,强本领守本分坚定前行的路,从历史中汲取精神力量,走好新时代的长征路。


来源:上海市城市管理行政执法局