2020年07月14日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
市局执法总队以“四学”为抓手,推动学习教育落实落地见行见效
发布日期:2020-07-14


“四史”学习教育开展以来,总队党委严格按照局党组的部署要求,紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以“四学”为抓手,引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,推动总队学习教育有力有序开展,实现落实落地、见行见效。

    

一是领导班子带头学。以学思践悟习近平中国特色社会主义思想为主线,以《中国共产党的九十年》《中国共产党历史》《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》等读本以及习近平总书记重要讲话中有关“四史”的重要论述为重点内容,严格落实总队党委理论学习中心组制度,采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习、实地参观与讨论交流相结合等办法,领导干部带头学习,先学一步、深学一层,做到学思用贯通、知信行统一。各支部利用“三会一课”、主题党日活动等载体,通过党员干部领学、互帮互学、讨论交流等方法,抓好“四史”内容学习,提升党员干部学习实效。

    

二是盘活资源交流学。为推进“四史”学习教育深入开展,总队充分利用各种资源,创新形式载体,丰富活动内容,切实增强学习教育实效。以“实地参观+讨论交流”的形式,总队先后组织参观工匠馆、上海职工抗击疫情主题图片展、进博主旨场馆,党员干部在微信群内发表“微心得”,达到党员干部之间相互交流、相互学习的目的。结合“走转强”主题活动,各支部与联建街镇城管执法中队支部开展“重温入党誓词、坚定理想信念”、参观中国烟草博物馆等主题党日活动,组织联建支部党员到总队参加专题党课,促进组织活动共办、学习成果共享。总队团委根据上级团组织要求,策划并制作励志视频,参加“决胜小康、奋斗有我”市建设交通行业抖音大赛,通过腾讯视频APP组织开展了线上“四史”学习交流活动,不断深化理论学习实效。

    

三是理论课堂主动学。坚持把讲好党课作为学习教育的有力抓手,5名班子成员结合“四史”学习教育,围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好的重大时代问题,带头讲“四史”学习教育专题党课,通过党课学习,引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,不断增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。结合“四史”学习教育,总队团委开展“青青子衿”青年沙龙活动,增设总队团员青年学“四史”微团课板块,组织团员青年及新进人员学习交流、畅谈感想,让团员青年有机会站出来、讲出来,在学习交流中不断提升理论水平。用好学习强国、总队“共讲台”、腾讯视频APP等平台,引导广大党员干部积极学习“四史”,进一步加深对理论知识的消化理解,切实提升学习教育实效。


四是联系实际深入学。坚持把学习教育与推进各项工作结合起来,在落实工作、见诸行动上取得实实在在的效果。聚焦《上海城管督察》改版、网上执法案卷评审、对有关管理部门提出管理建议等三项新的重大任务,总队党委广泛听取干部群众意见建议,分析研究问题及对策,以学习教育推动重点工作落实。聚焦群众反映强烈的热点难点及存在的突出问题,安排班子成员围绕诉件分类词条细化、加强对互联网租赁自行车上“五乱”非法小广告的执法监管等重点工作,深入基层进行实地调研,面对面征求意见建议,做到把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清,下决心、动真格推进各项问题的整改落实。各党支部与结对城管执法中队支部围绕党建工作的难点问题、建设工程文明施工管理、执法办案、环境整治等重点工作,发挥集体智慧,共同破解难题,以学习教育推动业务工作和支部建设双提高。


来源:上海市城市管理行政执法局