2020年10月15日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
虹口城管:强化噪声管控 还安静于市民
发布日期:2020-10-15

 

近日,家住四川北路的某户居民深受噪声干扰,“上班工作比较忙,下班或者周末想早点睡觉,但到了晚上商家的大功率空调、油烟机发出的噪音,还有洗碗声音响个不停,十分闹心。”据悉,油烟、深夜吵闹、乱搭乱建等问题已成为附近居民经常投诉的焦点问题。接到群众举报后,虹口城管川北中队、市场监管所、城运分中心及黄渡居委工作人员对四川北路某餐饮店半夜洗碗噪声扰民投诉进行综合执法。当场约谈餐饮店负责人,要求餐饮店负责人解决噪音污染等问题。

 

检查中发现,在居民投诉的噪声污染中,周边商家聚集或群众性活动形成的噪声占多数。此外,居民投诉的还有工业噪声、施工噪声、交通噪声等。这些身边的“小噪声”,正是群众眼里的“大问题”。

 

其中,对群众反映强烈的这家餐饮店,店主表示会积极配合,已按城管中队行政执法要求进行整改,单独设立餐具清洗间,将日常的餐具清洗工作迁至室内,并在洗碗池内安装胶皮垫降低噪音,安装皮质门窗帘进行降音降噪,每天晚十点之后不再进行洗碗工作,减少噪音对周边居民的影响。同时,周边几户餐饮商家均更新了油烟净化装置,部分餐馆还对影响居民生活的油烟装置和室外空调设备,进行了隔音处理。为了解决居民反映的餐饮商户的噪音问题,在夜间营业期间会安排执法人员及第三方管理人员加强巡查管理,引导商户规范经营。经过整治,噪音污染问题得到有效遏制。

 

为给市民营造安宁舒适的生活环境,今年以来,四川北路街道围绕城区环境综合治理目标,各相关部门根据职能分工开展噪声综合治理,使商业区域环境噪音污染得到有效控制。虹口城管川北中队进一步严格执法监管,加大执法巡查力度。加大了对临街商场、商家宣传促销噪声监管,对各种噪声污染源逐户摸排,并进行规劝教导。对存在噪音污染,但拒不整改门店的商家,将依法暂扣其外放音响设备并立案予以处罚。针对群众投诉举报及时处置,切实维护好辖区群众的环境权益。


来源: