2020年11月25日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
宝山城管卯足干劲 高效推进涉安全生产和消防风险隐患点位排查整治工作
发布日期:2020-10-27


为认真贯彻区政府关于“高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念,深入持久开展全区安全生产和消防大排查大整治”的工作指示,宝山区城管执法局精心部署,精准发力,扎实推进涉安全生产和消防风险隐患点位排摸整治工作。


一是初步梳理点位。根据区安委办关于“宝山区安全生产和消防风险隐患排查情况”的视频,结合城管执法职责,聚焦违法搭建、违规插层、破坏承重结构、改变建筑使用性质或用途、“群租”“三合一”等违法行为,逐一甄别比对,初步梳理出宝山区涉安全生产和消防风险隐患点位排查情况表,做到底数清、情况明。


二是深入督察排摸。组建分别由钱荣根、于雪定、豆翔、江海波四位局领导牵头的四个督察组,自10 20 日至10 23 日,全覆盖走访梳理出的点位及区域重复投诉、媒体曝光点位,核定违法事实,共锁定违法建筑约6800平方米、“三合一”问题1处,奠定了靶向施策的基础。


三是高效推进整治。坚持零容忍、重实效原则,对其中涉及城管执法职责的问题,督促并协同相关中队立案查处,现已拆除违法搭建约1200平方米;对非城管执法职责的问题,及时抄告相关部门落实整改,已发出抄告单3张。


下一步,宝山城管将加强与区安委办等部门的沟通对接,注重目标导向、问题导向、效果导向,坚持跨前一步补短板、抢先一步抓落实,持续高效推进整治工作,力求快速全面消除安全生产和消防风险隐患。


一是强化市民诉件处置。对于涉及集中反复投诉、新闻媒体曝光、上级督办、存在安全隐患、原自用后转为经营性等违建,视作重点类型,做到“每案必立、每立必罚、每罚必究”,不断降低群众投诉量,坚决率先予以拆除,决不手软。


二是加快新增违建拆除。对于新增违法建筑做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间反馈,坚决杜绝因处置不及时,造成新增违建成为存量违建。


三是加强存量违建治理。对于存量违法建筑依法依规逐步拆除;对于库内经营性违法建筑坚决拆除,实现库内经营性点位清零;对于库外违法建筑实行动态排摸,做到“应入尽入、应拆尽拆、能拆快拆”。


来源: