2021年03月04日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
嘉定安亭镇城管执法中队:部门联动多管齐下 全面提升小餐饮企业规范化管理水平
发布日期:2021-02-23


为切实解决辖区小餐饮无证无照经营、厨余垃圾处置、油烟直排、垃圾分类等突出问题,进一步规范市场经营秩序,改善人居环境,近日,安亭中队以“百日攻坚行动”为契机,积极协助各职能部门开展小餐饮综合整治行动,强化治理整顿,切实提升辖区小型餐饮服务单位的经营管理水平。

 

一是宣传教育,全面摸排。中队组织力量开展全面调查摸排,彻底摸清辖区小型餐饮服务单位的底数、审批手续、废水废气处理以及餐厨垃圾和废弃油脂处置等情况,形成整治清单,全面提升餐饮服务水平。在排查过程中,队员通过面对面上面普及的方式,向小餐饮服务单位宣传相关法律法规及政策,要求餐饮服务单位进一步落实食品安全主体责任,正确投放、处置生活垃圾和厨余垃圾,严禁污水乱排放,积极引导其规范生产、合法经营。

 

二是条块结合,联合整治。中队各职能部门协同共治,各司其职,各负其责,主动认领整治任务,加强沟通,强化配合,做到条块联动、区域联防,协调解决整治工作中发现的问题,切实提升整治工作效能,做到协商协作、群策群力。23日晚间,中队联合市场监管所、水务所、环保办、食品安全办、环境执法大队等职能部门开展专项执法整治,对证照不全、雨污混接、垃圾不分类、废水废气排放不达标等餐饮单位下达《责令改正通知书》,限期改正,对屡教不改或整改不力的,责令停业整顿。

 

三是强化监管,严格执法。中队按照网格化监管的要求对小餐饮单位进行全面监督检查,建立包点责任体系,做到片片有人管、店店有人抓,不留死角。同时依托“城运中心指挥平台”,通过对辖区小餐饮进行视频监控及巡查发现的方式,对卫生条件差、设施设备不完善、乱倒污水等餐馆责令整改。24日,城运中心巡查发现昌吉路225号一家餐饮店存在乱倒污水的情况,拍照取证后立即向城管中队反映。接报后,中队第一时间赶赴现场核实处置,因证据确凿,当事人对其乱倒污水的违法行为供认不讳。随后,执法队员依法对其处以相应的行政处罚。


来源: