2021年09月26日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
浦东城管沪东中队:建立联动机制,创造整洁卫生和谐家园
发布日期:2021-09-26


沪东新村街道寿一居委会近期汇报,小区内乱扔垃圾的情况时有发生,通过与小区居委会联动,利用小区公共视频锁定当事人,沪东新村街道综合行政执法队近日上门教育劝阻十四起居民乱扔生活垃圾的事件。

 

寿一小区以中老年居民为主,相对欠缺垃圾分类意识,把垃圾袋随手扔到楼道前绿化带的事常有发生。为了遏制此类事件,居委会人员在前期排摸了乱扔垃圾的重灾区,以及高发时间段,安装了高清公共视频。随后,城管执法部门、居委会建立联动机制,由居委会采集证据、锁定当事人信息,城管部门在接报后迅速跟进,首先上门劝阻和教育。

 

小区乱扔垃圾执法难,难就难在取证困难,一般程序执法周期过长,与乱扔垃圾这一普遍、瞬发的违法行为相比,执法成本过高,这也导致同类案件难以全面铺开。通过视频锁定,居委会工作人员和城管执法队员上门逐一进行法律宣传,对乱扔垃圾的行为,进行劝阻和教育,取得了良好的效果。


来源: