【荣誉表彰】优秀!我们又获奖啦!
发布日期:2024-01-23

微信图片_20240123094156.jpg

  案例详细内容一起来看!

科技赋能顽症治理

硬核守护城市安全

背景情况

  近年来,随着经济社会快速发展、城市化进程持续加快,全市建筑工地的数量不断增加,2023年上海在建工地已达2900余处。伴随而来的是非法运输和擅自处置建筑垃圾等问题层出不穷,由渣土运输车辆引发的各类道路交通安全事故更是触目惊心。2023年4月,市城管执法局执法总队接市民来电反映,在黄浦区某路段,一辆运输车漏撒渣土,导致多名骑车人摔倒;同年10月,在宝山区一路口,一辆满载的渣土车失控,造成20辆机动车连环相撞事故,社会影响恶劣......除了进一步加大对建筑垃圾和渣土运输车辆的整治力度,更要加强对建筑垃圾和渣土的源头监管治理工作。

问题处置

  市城管执法局执法总队依靠科技赋能,聚焦源头产生、车辆运输、结果运用三个环节,强化预警防范、力求精准执法、实现长效治理,不断提升对相关违法行为整治力度。一是通过工程施工申报信息,主动开展比对,排查施工工地。二是打通与市交警总队“易的PASS”系统数据互联,构建执法工作联动机制,形成对建筑工程垃圾违法行为的跨部门协同打击态势。

具体措施

  根据市城管执法局与市公安交通警察总队联合发文的最新要求,市城管执法局执法总队充分利用数字化手段,对本市建筑工程垃圾运输全过程各类违法行为开展打击行动,进一步压降建筑垃圾运输车辆交通事故,消除道路安全隐患,切实维护安全的城市环境。

  开发场景应用模块。 2023年“建筑工程垃圾运输车辆联合执法应用场景”系统正式上线运行。联合执法应用场景依托市交警总队“易的PASS”系统和城管综合指挥监管平台,以系统智能发现违法行为和线上信息交互的方式,形成交警拦停、派单、移交和城管接单、处置、反馈的全流程执法闭环。

 部门联动共同发力。市交警部门通过“易的PASS”系统自动识别和执勤民警发现,对涉嫌存在违法行为的运输车辆进行拦停暂扣,同时以执法工单的形式通过平台将该车辆信息推送至市城管部门。城管部门接收任务工单后,指挥属地城管部门第一时间前往现场对涉嫌车辆进行勘查和交接。并根据运输车辆涉嫌的违法行为开展案件调查,对查证的违法行为进行行政处罚,并将处置结果通过系统及时进行反馈。

工作成效

  通过跨部门数据互联和对接,进一步强化了部门间的协作配合,实现了对建筑工程垃圾领域违法行为数据的监测和分析,提升了发现问题点位和违法行为的速度,切实有效提高了执法及时性和针对性。

  通过联合执法应用场景的运用,2023年全市城管部门共计查处1504台建筑工程垃圾车辆,对795家运输责任人予以立案调查。根据线索,追查建筑垃圾源头产生场所198处,卸点场所112处,不仅取得了良好的执法成效,更对违规企业起到震慑效果,引导相关行业加强自我管理,进一步规范行业运营。

群众反响

  在“2023年度上海市城管执法工作社会满意度测评”中,市民对本市城管执法工作满意度上升了0.25个百分点,针对建筑垃圾治理工作认可度达到了84%。

亮点分析

 1.通过加强部门间的协同配合,不断深化联勤联动机制,各方同频共振、同向发力,提高了执法效能。

  2.深入推进数字化转型,借助科技手段推动城市管理智能化升级,通过深化大数据分析、视频监控等技术应用,构建了多层次数据资源体系,打造了高效率协作平台。

来源:城管总队
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局