【执法动态】执法为民不打烊,安全护航过新年!
发布日期:2024-02-09

龙年新春佳节将至

相信屏幕前忙碌一年的你

即将开启“放飞自我”模式

出行旅游、居家追剧、燃放烟花

  ……

舒适假期+放松自在=安全隐患?

别担心

有一群人已准备好了“安全大礼包”

他们用实际行动为你的假期生活安全护航!

  日月其迈,时盛岁新。为确保辖区居民、往来游客以及坚守岗位的工作人员度过一个平安祥和的春节,长宁城管华阳路街道综合行政执法队(以下简称“华阳中队”)坚决克服麻痹大意的思想,始终绷紧安全弦,连日来密集开展春节假期安全保障综合检查工作,以实际行动压实了末端安全防范责任。跟着小编,一起瞧瞧华阳中队的“安全成绩单”吧~

多措并举,打好群租整治攻坚战

  春运的号角已经吹响,返乡的大部队已纷纷踏上了回家的旅途,但仍有部分外来务工人员选择留沪过年,为了满足他们的住房需要,不少房东动起了歪脑筋,“群租房”开始暗流涌动。根据街道的前期排摸,华阳中队与属地居委、物业及街道职能部门组成整治小组,对标对表开展社区群租排查整治行动。

  检查期间,整治小组重点对每处点位的房屋结构、人员信息、用电安全和租赁情况进行检查。对于确有群租情况的点位,整治小组现场进行了人员清退,并通过电话与租客的房东及工作单位进行了宣传警示教育,勒令其立即停止群租的违法行为、要求在春节期间妥善安置其租客。刚柔并济,整治小组同时也告知租客群租对消防、治安、社会环境的危害,并叮嘱他们新年期间注意人身财产安全,后续通过正规渠道寻找合适的住房,在上海度过一个平安祥和的新年。

微信截图_20240209092126.png

攻坚克难,推进违章消化进度条

  私拉电线、破坏承重、影响市容……以上种种危害因素都是由于违章搭建的产生而导致的,华阳中队秉持着对新增违章搭建“零容忍”的高压态度,为辖区营造了一个良好社会环境与风气。为进一步保障市民群众的住房安全,华阳中队于岁末年关持续对历史遗留问题“重拳出击”,持续推进存量违章拆除工作。

微信截图_20240209092149.png

  武夷路491弄原本是繁华市井里不起眼的小弄堂,而弄堂虽小但五脏俱全,沿街开着数家五金店、小超市以及公寓旅馆,人员密集度相当之高。弄堂内多家商户“螺蛳壳里做道场”,过去纷纷搭建违章建筑,年代久远,难以追溯。时过境迁,存量违章早已同周遭建筑融为一体,成为周遭居民平日里“不起眼”的安全隐患。2月以来,华阳中队按照街道工作部署,多次现场查看违章搭建最新情况,并约谈当事人告知年后5处违章搭建拆除计划,经过执法队员的不懈努力,终于取得了当事人的同意与配合,为年后顺利拆除违章搭建铺平道路。

微信截图_20240209092200.png

排查隐患,织好冬季防火安全网

  近期国内安全事故频发,造成了不同程度的人员伤亡和财产损失,令人扼腕痛惜,教训深刻。华阳中队坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,不断加强对辖区的消防安全隐患检查。

  自一月下旬以来,华阳中队已开展年前安全综合检查工作15次,共计发动队员110人次,重点对辖区内沿街商铺、属地单位是否配备消防设施以及对设施进行日常维护进行检查。每到一处,执法队员都同负责人仔细检查灭火器的压力指数、有效期,同时执法队员也叮嘱负责人要提高安全防范意识,时刻保障消防通道的畅通,做到安全用电、谨慎用火。

微信截图_20240209092211.png

  安全不容懈怠,生命重于泰山。华阳中队提前祝屏幕前的你新春快乐,也提醒您和您的家人在阖家团圆的时候,要时刻关注安全问题,让“平安”成为最好的祝福!

来源:长宁城管
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局