【执法保障】龙年新年到,城管保障迎新春
发布日期:2024-02-09

 

  随着农历新年的脚步逐渐临近,申城街头处处洋溢着新年的喜庆,无论是来往的游客,还是正准备年货的市民,无不透露着浓浓的年味。为了给广大市民过一个和谐、安宁和喜庆的新春佳节,黄浦城管积极开展街面环境整治、小区综合治理,着力加强景区保障,确保经济社会平稳有序运行。

开展街面环境整治

  春节期间,不少商户为了招揽客户,往往会出现占道摆摊、跨门营业等违规经营的现象,占据的人行道影响了路人的通行,还影响了节日期间的市容市貌。为此,区城管执法局要求各中队及时调整勤务模式,加大对街面道路的巡查力度,确保辖区内各主要道路或背街小巷整洁有序。

微信图片_20240209093500.jpg

  瑞金二路街道综合行政执法队本着“执法和普法相结合”的原则,向进贤路沿街经营商户宣传有关市容环境卫生和垃圾分类的法律法规,提醒商户要严格遵守市容环境卫生管理的相关规定,保持门前区域环境整洁、生活垃圾分类投放、油烟油脂规范处置。

  针对助动车销售点存在占道摆放和占道维修等情况,老西门街道综合行政执法队坚持“教育为主、处罚为辅”,对经营业主开展教育劝说,宣传相关市容环境卫生方面的法律法规,要求其在规定时间内自行整改,做到规范经营、还路与民。 此外,执法队员还通过定期巡查、视频监控等方式,加大管控力度,有效防止整治回潮现象。

  为做好春节期间安全防范工作,开展城管执法领域安全隐患排查,半淞园路街道综合行政执法队开展沿街店面店招店牌专项执法检查。检查过程中,执法队员发现辖区内有不少老旧箱体式招牌,大多做工简易,防水性能差,没有积水排放,容易发生结构老化,有高空坠物的隐患。执法队员要求相关商户负责人及时更换老旧招牌,加固相关设施设备,指导店主及时完成相关备案手续。

  此外,淮海中路街道综合行政执法队联合公安等部门,对淮海公园鸟市开展联合专项整治;五里桥街道综合行政执法队约谈辖区内的电商平台、仓库配送站点负责人,要求严格落实门前责任制,不得占道堆物。

加强小区环境治理

  节日期间,大家走亲访友,相互拜年,出入小区的人员较为频繁。为维护好辖区幸福、祥和的生活环境,区城管执法局要求各中队进一步开展小区环境治理,以干净、整洁的小区环境,迎接新年的到来。

微信图片_20240209093509.jpg

  外滩街道综合行政执法队在北京居委、山北居委居民区开展有关绿化养护方面的普法宣传活动,向社区居民讲解法律法规。活动现场,执法队员采取现场讲解、发放宣传手册和互动答疑等方式,向参与活动的居民解读《上海市绿化条例》等相关法律法规知识,引导市民树立法治理念,自觉遵守城市管理法律法规,共同参与城市文明建设。此外,中队在小区内设置普法宣传栏等信息发布点,方便居民学习法律知识。

  违法搭建一直是小区治理的一个难点问题,不仅影响居民通行,还带来诸多安全隐患。春节前夕,打浦桥街道综合行政执法队接到群众投诉,称瑞金南路**弄小区公共通道有一处存量违建。接报后,执法队员前去了解情况,找到当事人后,对其进行宣传教育,告知其违法搭建的危害性,使其认识到自身的违法行为,愿意配合相关部门进行拆除。最终,小区公共通道恢复原状,居民生活回归正常。

  为进一步增强社区居民参与垃圾分类的意识,自觉养成正确分类、文明践行的好习惯,小东门街道综合行政执法队来到浦江公寓小区,开展垃圾分类宣讲活动。执法队员为社区居民解读《上海市生活垃圾管理条例》;向前来咨询的居民讲解日常生活中有关生活垃圾分类的注意点,并就居民关心的热点问题,逐一作了解答。不少居民表示,要继续争做垃圾分类的实践者、推动者和宣传者,并就如何更好地做好小区内垃圾分类工作,提出自己的意见建议。

推进景区执法保障

微信图片_20240209093513.jpg

  今年灯光创新是豫园灯会的一大亮点,夜间流光溢彩,如霓裳轻舞,展现龙年的新气象。为此,机动中队根据区局的工作要求,制定了针对豫园灯会的保障计划和工作方案,对豫园商城、三牌楼路、候家路路等主要周边道路,开展“车巡+步巡+视频”不间断监控。执法队员在做好保障工作的同时,发现和制止诸如无证设摊、跨门经营、职业乞讨等不文明行为,及时消除燃放孔明灯等各类安全隐患,确保游园现场安全有序,市容环境卫生整洁。

  豫园街道综合行政执法队已提前调整勤务模式,制订工作预案,安排全体队员上岗,根据豫园景区客流情况,逐步调整并扩充中班人员。通过采取步巡和车巡等方式,借助街道城建中心和网格中心的辅助力量,对热点区域开展全时段监控。

  节日期间的人民广场和外滩,红旗飘扬,到处张灯结彩,年味十足。人民广场地区中队采取错峰延时、定人定岗执勤等方式,对广场喷水池、人民大道等重点区域开展高频巡查,及时制止占道堆物、非机动车乱停放等行为。期间,执法队员还向迪美商户开展“安全带回家,祥和过大年”的普法宣传;提醒在广场上布置中国结的施工单位负责人,要求严格落实安全生产的各项措施。

微信图片_20240209093517.jpg

微信图片_20240209093520.jpg

  外滩风景区中队依托一网统管、智慧城管平台,通过定点驻守和岗区巡查的方式,开展大客流执法保障。执法队员每日增加巡查执法频次,发现和劝阻各类散发小广告、乱张贴、占道堆物、占道设摊和损坏绿化等不文明行为。在早晚寒潮影响较大的时点,执法队员还逐级检查步道阶梯等部位,及时消除霜冻结冰等安全隐患,确保游客出行安全。

  南京路步行街中队在巡查过程中,联合沿街商户和环卫部门,及时清除路面积水,部分结冰区域进行撒盐除冰,确保道路无隐患。

来源:黄浦城管
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局