2020年12月21日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
“一江一河”环境治理现场推进会在普陀区长寿路街道召开
发布日期:2020-11-26


环境治理


为深入贯彻落实习近平“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,凝聚市、区两级合力,更好推进“一江一河”长效治理,11月25日,市城管执法局在普陀区长寿路街道召开“一江一河”环境治理现场推进会。


微信图片_20201126090600.jpg


微信图片_20201126090634_meitu_1.jpg


市城管执法局党组书记、局长徐志虎,普陀区副区长杨元飞、张永,市城管执法局副局长严永康出席会议。


微信图片_202021126090634_meitu_1.jpg


会前,与会人员实地查看了苏州河沿线环境治理情况。


微信图片_20201126091837.jpg


会上,长寿路街道党工委书记赵平、普陀区城管执法局局长李东风分别代表街道和区局,做了交流发言。


微信图片_20201126093416.jpg


普陀区副区长

杨元飞


杨元飞副区长指出,苏州河普陀段是中心城区岸线最长、腹地最足的水域,拥有“近水楼台”的独特文化与生态资源。近年来,普陀区着力推进苏州河环境整治提升工作,普陀城管抢抓契机、多措并举,发挥了重要作用,取得了阶段成效,希望普陀城管在市局的精心指导和兄弟区局的支持下,抢抓机遇、勇担重担、创新作为,推动工作再上新台阶。


微信图片_20201126093420.jpg


徐志虎局长指出,普陀区是全市唯一一个拥有苏州河南北岸线的区。在21公里河岸线贯通和景观提升中,普陀坚持新发展理念,将沿河岸线打造成城市精细化治理样板,环境友好型发展典范。有三点经验值得学习借鉴:一是坚持拆、建、管并重,系统提升了苏州河水域、岸线、湾区综合治理成效。二是施行销项式管理、差别化管理、智能化管理,提升了苏州河精细化管理水平。三是打造红色党建轴、临河经济带、营商示范区,放大了苏州河治理溢出效应。


就做好下一阶段“一江一河”治理工作,徐志虎局长提出三点要求:


一是提高政治站位、充分认识“一江一河”治理在践行新发展理念、服务长江经济带和提升城市环境品质中的重要作用。


要把“一江一河”治理作为践行习近平生态文明思想的务实行动,作为服务长江经济带的重要举措,作为提升城市环境品质的有力抓手。


二是坚持问题导向,聚焦水域、岸线、湾区三个关键,全面完成“一江一河”问题点位整治销项。


要聚焦“两大水域”,打赢水生态环境综合治理攻坚战;聚焦“九区岸线”,打赢水岸线环境品质提升持久战;聚焦“百余道路”,打赢水周边区域环境执法整治战。


三是坚持常态长效,发挥协作、系统、创新在“一江一河”治理中的乘数效应。


要健全协作机制,形成共治合力;要善借东风发力,开展系统治理;要坚持创新赋能,用好执法利器。


“一江一河”沿线9个区城管执法局、长寿路街道、市城管执法局相关处室、执法总队负责同志参加会议。


来源: