市城管执法局到长宁调研“城管进社区”工作
发布日期:2024-02-07

 

  为进一步深入联系服务社区,构建“城管+社区”共管共治、共建共享的城市治理新格局,2月5日下午,市城管执法局协调处、科信处联合党支部到长宁调研“城管进社区”工作。区城管执法局党组书记、局长张徐,副局长刘砺钦,仙霞新村街道办事处副主任王峰,虹旭居委以及仙霞、新华、周桥街道综合执法队负责人、社区工作室联络员参加调研。

微信图片_20240208095456.jpg

  市局调研组一行在虹仙综治中心现场观摩了智慧小区数字化平台系统演示,在数据管理员的操作下,“可视化管理平台”清晰地展示了“数字社区”“高空抛物报警”“垃圾房报警”“楼道治理”等模块,并依托大数据联动公安、城管、市场所等执法力量,构建“数据预警与决策——综合指挥室指令和职能部门双向对接——资源调配”的数字治理模式。

  为了提升执法处置效率,“做加法”必不可少。“城管社区工作室二维码”和“虹仙小区楼宇管理系统二维码”变成了每幢楼栋的“管家”,居民只要“扫一扫”,就能把自己的诉求轻松上传到数字化平台上,解决问题也变得事半功倍。

  同时,流程管理层级“做减法”,为快速实现物业全过程管理闭环提供了帮助。系统管理员将平台上属于城管执法范围的工单“一步到位”分派给社区城管联络员,城管联络员第一时间收到工单进行处置,完成反馈,大大提升了为民服务效能。

  随后,调研组参观了虹旭居民区“虹旭乐邻坊·中环无忧谷”,这块“家门口的生境花园”不仅充实了市民生活,同时也展现了城管融入社区基层治理、推动城市管理共建共管共治的成效。

  穿过“阖家幸福坊”,经过“阳光议事坊”,调研组来到“50佳城管执法社区工作室”——虹旭居委会城管社区工作室,听取工作室联络员介绍打通社区综合执法服务“最后一公里”的创新做法和二维码应用情况。

  调研交流会上,长宁区局畅谈了完善综合管理机制、减少小区投诉、创新小区管理勤务模式等工作思考,并就抓好主责主业、抓好住宅小区物业全过程管理、抓好城管社区工作室二维码应用、抓好典型案例挖掘和推广等工作进行深入交流。

  市城管执法局充分肯定了长宁区局在城管社区工作室助推社区综合治理、数字化转型等方面的工作成效。

  市局协调处处长唐磊提出四点工作建议:一是聚焦重点和难点,加大住宅小区的执法力度;二是坚持系统观念,融入党建引领基层治理大格局;三是提升科技赋能作用,从被动执法处置向主动监管转型;四是加强城管执法巡查检查,落实好安全防范工作。

  下阶段,长宁城管将继续助推社区综合治理,加强主动服务,持续推动管执联动,提高城管社区二维码的知晓度和使用率,健全物业服务机制;加快信息化建设应用,充分利用“数字城管”,推进城市精细化管理;积极宣传我区先进典型案例和优秀经验,转化推广创新成果。

来源:上海市城市管理行政执法局
上海市城市管理行政执法局
地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦     邮编:200023
总机:021-63316800(周一至周五 9:00-11:30,13:30-17:00)
上海政务服务总客服:12345
网站标识码:3100000116         网站备案号:沪ICP备2021016245号-2
网站备案号
请用微信扫码关注
上海市城管执法局
上海市城管执法局
嘉定区城管执法局
嘉定区城管执法局
松江区城管执法局
松江区城管执法局
静安区城管执法局
静安区城管执法局
虹口区城管执法局
虹口区城管执法局
金山区城管执法局
金山区城管执法局
奉贤区城管执法局
奉贤区城管执法局
青浦区城管执法局
青浦区城管执法局
闵行区城管执法局
闵行区城管执法局
黄浦区城管执法局
黄浦区城管执法局
徐汇区城管执法局
徐汇区城管执法局
浦东新区城管执法局
浦东新区城管执法局
宝山区城管执法局
宝山区城管执法局
长宁区城管执法局
长宁区城管执法局
普陀区城管执法局
普陀区城管执法局
崇明区城管执法局
崇明区城管执法局
杨浦区城管执法局
杨浦区城管执法局