2020年07月30日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
长三角跨区域城市管理难题有了新突破,沪苏浙皖公布首批10项执法协作清单
发布日期:2020-07-27

   年初疫情爆发时期,苏州吴江318国道芦墟公路口新增一道查控关口,参与检疫的竟是一批来自上海的城管队员。这道两地一站式查控关口,通过机制创新把城管志愿者从上海前移至江苏地界,不仅缓解道口检疫压力,也方便了沪苏两地居民往来。这项在青浦、吴江、嘉善三地进行的跨区域协作创新,从今天起将推广到更大范围。

   7月24日,长三角一市三省城管执法部门发布《长江三角洲区域一体化城市管理综合行政执法协作机制》《长江三角洲区域一体化城市管理综合行政执法协作三年行动计划(2021-2023)》,公布了首批10项城管执法协作清单。内容包括城管执法理论研究、跨区域联合执法整治、对口学习交流、案件协查机制、执法队伍规范化建设、执法通报机制、智慧城管执法研究、信用联合惩戒、社会宣传联动、重大活动执法保障。

   接下来,长三角城管执法部门将探索案件线索移送、证据互认机制,及时移交涉案物品、现场检查笔录、询问笔录、检验检测报告等,互认共用。建立执法预警通报机制,将各自区域内一段时间内发现的带有普遍性、行业性、倾向性的问题,社会关切、群众关注的热点问题,及时向其他各方进行通报。建立区域信用联合惩戒机制,加强信用联合监管,探索异地信用修复,强化信用信息共享共用。

   重点区域要先行先试。先行启动区、长三角生态绿色一体化示范区、省际毗邻区,优先探索跨区域、系统性、联动强的执法协作,为更大范围和领域开展执法协作提供经验和制度模板。

   此前在长三角生态绿色一体化示范区内,青浦、吴江、嘉善已经开展毗邻地带跨界联合执法,范围涵盖非法运输和处置建筑垃圾、生活垃圾、餐厨垃圾、城市燃气、烟花爆竹、露天秸秆焚烧、向河道倾倒废弃物、车辆异地违停等跨区域违法行为。通过联合执法,目前已经查处跨区域案件50多起,查获非法跨界运输渣土车辆30余辆。


来源: