2017年09月20日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
主题:徐志虎局长接听“夏令热线” 解决市民烦心事
时间:
嘉宾:
摘要:今天上午9:30,市城管执法局局长徐志虎走进夏令热线12319接听现场,接听市民针对跨门营业、违法搭建、占绿毁绿等问题的投诉,并现场督促整改。聚焦生态环境综合治理今年以来,市城管执法局聚焦“22+309”块生态环境综合治理重点区域。
徐志虎局长接听“夏令热线” 解决市民烦心事

  今天上午9:30,市城管执法局局长徐志虎走进夏令热线12319接听现场,接听市民针对跨门营业、违法搭建、占绿毁绿等问题的投诉,并现场督促整改。


2E5A0717_副本_副本.jpg


  聚焦生态环境综合治理


  今年以来,市城管执法局聚焦“22+309”块生态环境综合治理重点区域。截止到目前,全市共拆除重点区域内违法建筑2607万平方米。


  此外,拆违执法工作也聚焦在“沿线(高压线、高架桥线)、沿路(高速公路、铁路)、沿河及城郊结合部”等重点领域,全市共依法拆除违法建筑7713万平方米,完成年度计划的154%,完成去年同期任务量的2.3倍。


  河道整治也是上半年工作的重点。针对第一批471条段、631公里存在黑臭问题的中小河道,已拆除沿岸违法建筑492万平方米,顺利完成了年度计划任务。


  加大专项执法力度


  今年继续加大专项执法的力度,目前全市已依法拆除小区违法建筑219.85万平方米,查处破坏房屋外貌案件352起,整改恢复2854处,查处损坏房屋承重结构案件299起,整改恢复1121处,查处擅自改变物业使用性质案件88起,整改恢复1039处,查处毁绿占绿案件177起,整改2213处。


  加强对无序设摊、破墙开店、居改非等违法违规经营的整治。全市共依法查处无序设摊案件2万余起,取缔乱设摊7.7万处。针对街面环境秩序,开展专项执法,明确今年全市1501条重点道路整治任务,今年共依法拆除违法设置店招店牌2700块、道路指示牌190块、实施非法小广告停机1800余起。对于高架、郊环、沪渝高速两侧等重点区域的违法户外广告,已依法查处442起案件,拆除违法户外广告712块,完成800块年度计划任务的89%。


  聚焦建筑垃圾“产生、运输、处置”三个环节,今年共查处违法案件2700余件,依法暂扣违法违规运输车辆457台。此外还加强了与司法部门的行刑衔接,对偷乱倒建筑垃圾、有毒有害垃圾的46名违法嫌疑人,依法实施了刑事拘留、取保候审和批捕等措施。


20170804114159_3500_副本.jpg

 

  加强自身队伍建设


  城市管理要精细化,城管执法方式也得相应转变。市城管执法局已研究制定《关于进一步加强本市城管执法领域精细化管理工作三年行动计划(2017-2019)》,并总结推广虹口违法违规经营专项治理模式、宝山张庙街道住宅小区综合治理模式、闵行建筑垃圾整治模式,推动执法模式的转变。


  在队伍建设方面,积极推行执法类公务员分类管理改革,指导督促各区局完善职务晋升、绩效考核等配套制度。市区街镇采用“三级督察”工作体系,今年来共发出督察单3469张,检查发现并督促整改实效问题20825起,行为规范问题280人次。


  新招录队员,上岗前必须接受培训,今年来共组织开展8期培训班,培训执法人员1250余人次。在线培训平台也已开发,已完成20个网上授课视频的录制。值得一提的是,如今城管培训也有了专门的教材,《城管执法法律文书制作》和《城管执法证据理论与实务》等已投入试用。


  在信息化建设方面,推进网上勤务、网上考核、网上督察等业务系统建设。目前,已启动城管执法电子政务平台、城管执法综合业务平台、城市管理车辆作业监管平台等项目建设,借“大数据”之力提高管理实效,实现执法的精准和精细。

 

  深化便民服务


  “社区工作室”是提升服务水平、深化便民服务的途径,也是和社区居民零距离接触的场所。今年以来,全市新建成了737个社区工作室,更主动地倾听居民意见,更有效地回应群众诉求。


  值得一提的是,除了“社区工作室”,全市城管执法系统“公众开放日”活动的开展也是一个与市民双向沟通、展示城管新形象的渠道。在与12345、12319热线对接上,城管执法部门也强化市民诉求数据的应用,进一步改进优化了投诉受理处置机制。

上海市城市管理行政执法局    联系地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦
联系电话:021-63316800,63316031(周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00)
信访地址:上海市普陀区凯旋北路459号
接待时间:周一至周四上午9:30-11:30,下午13:30-15:30,周五上午9:30-11:30