2018年12月10日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
信息名称  关于加强人行道管理,把人行道还给市民的建议
申请编号   文件编号  十三届一次0509号
发布机构  上海市城市管理行政执法局 公开类型  主动公开
记录形式   发布形式  
关键词   发布时间  2018-09-12

2.jpg

提案内容:

  关于加强人行道管理,把人行道还给市民的建议


  ※背景情况※

  上海在加强道路交通整治方面,取得了显著的成效。按照“像绣花一样精细管理城市”的要求,对标世界发达国家城市管理,我们还有不少差距。上海市区面积700多平方公里,道路有5000多条。从城市面积和道路数量之比达15%以上,达到国际化大都市的要求指标。但是,上海城市道路两旁人行道被占用,是一个比较突出的顽症,一方面给市民行走带来不便,另一方面给人感觉混乱不堪,影响了城市的市容市貌。必须像抓架空线落地一样,抓人行道的综合治理,让上海市民无忧无虑漫步在人行道上,让我们这座国际化大都市更有序、更安全、更干净。


  ※问题及分析※

  1、有关部门对道路建设比较重视,对老旧道路进行改造拓宽,加宽了机动车道,但人行道被挤占了,本来就不宽裕的人行道变得狭窄了。

  2、抢占挤占人行道比较严重,特别是自行车、助动车占道非常突出,甚至将盲道也给挤占了。

  3、沿人行道的商店,将商品随意摆放在人行道上,挤占了人行道空间。在高峰时,市民行走在人行道比较拥挤,造成不少市民直接到机动车道上行走,既影响车辆正常行驶,又造成市民人身安全隐患。


  ※建议※

  上海市区地铁等公共交通非常发达,市域范围基本不存在最后一公里的问题。

  1、建议制定或者完善相关法规规章,依法加强管理。

  2、恢复沿人行道单位实行门前“三包”制度。

  3、严禁停放各类非机动车,将非机动车指定停放。四是有计划有步骤进行一个街道一条道路进行整改实施。把整洁美丽温馨浪漫的人行道还给市民。

信息来源:市城管执法局
上海市城市管理行政执法局    联系地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦
联系电话:021-63316800(周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00)
信访地址:上海市普陀区凯旋北路459号
接待时间:周一至周四上午9:30-11:30,下午13:30-15:30,周五上午9:30-11:30