2019年01月23日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
信息名称  市城管执法局关于市人大代表建议和政协提案办理的2018年工作总结
申请编号   文件编号  
发布机构  上海市城市管理行政执法局 公开类型  主动公开
记录形式   发布形式  
关键词   发布时间  2018-11-28
市城管执法局关于市人大代表建议和政协提案办理的2018年工作总结和2019年工作计划.doc
>> 下 载

市城管执法局关于市人大代表建议和政协提案办理

的2018年度工作总结

 

2018年以来,市城管执法局紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“以人民为中心”“创新引领发展”“全面依法行政”的工作主线,精准对标城管执法精细化任务要求,有力有效推进市人大代表建议和政协提案的办理成效,各项主、会办任务已全部完成且成效良好,现将2018年度工作总结如下:

 

一、基本情况

今年以来,我局共收到市人大代表建议和政协提案37件(含在集中办理期内收到的建议提案共36件和闭会期间收到的1件政协提案),其中市人大代表建议26件(主办1件,会办25件),市政协提案11件(主办2件,会办9件)。办理内容主要涉及“交通安全”“生活垃圾分类”“共享单车”“流浪动物管理”“住宅小区环境治理”等众多市民群众关注的热点问题。截至目前,分办至我局的全部市人大代表建议和政协提案均已办结,主会办件的办结率均为100%,34件会办件书面答复均在办理时限内交付主办单位;1件市人大代表建议主办件的办理结果为“解决采纳”,2件市政协提案的主办件的办理结果为“解决或采纳”,全部主办件的提出人反馈意见均为“满意”。

 

二、主要做法

(一)强化组织领导,办理启动强调一个“快”字

一是局主要领导在市政府建议提案办理专题会议后召开局长办公会专题传达部署年度建议提案办理工作的任务和要求,为全面启动办理工作锚固基础。二是减少分办流转环节,办公室拟定的分办意见报局主要领导核准后,直接分办至责任处室,加快建议提案的办理响应速度。三是办公室对分办至责任处室的各办理件强化督促查办,对未及时未明确承办人员或延时启动办理的建议提案做好监督提醒工作,并视情况报局分管领导协调推进。

(二)优化办理平台,过程监管突出一个“准”字

对标精细化工作要求,持续推进对网上办公平台既有办理模块的功能升级和改造,以科学化、信息化手段提升办理效率和质量。一是新增功能。以“时限状态栏变色”“承办人待办事项刷新至首行”“部门负责人待办事项列表显示”等三种形式实现了在办理时限节点前3天的自动提醒功能,确保按期办结率。二是优化引擎。完善建议提案办理模块的查询统计功能,实现由固定项目类别查询向关键字段的模糊查询的功能升级,为建议提案承办人员在拟定书面答复意见过程中参考查询以往案例提供准确的指引。三是全程监管。办理件在流转过程中,与办理件有关的局领导、部门负责人及经办人员可以随时在网上办公系统的建议提案办理模块查看办理进展,掌握办理件在分办流转、答复拟定、走访反馈等各个阶段的准确情况,确保办理任务的有效推进。

(三)聚焦办理结果,走访答复对标一个“实”字

一是严把“入口”和“出口”关,全部办理件的在分办及报送书面答复阶段均由局主要领导审签,确保走访答复质量。二是局办公室安排专人对接市人大、市政府和市政协的业务指导部门,沟通汇报办理工作的整体进展和经验做法,及时掌握全市办理工作的新思路、新要求,确保办理实效。三是对表重要时间节点,在集中分办、会办时限和主办时限等重要节点前,召开办理工作联络员会议,准确掌握全局办理工作的实际情况,并适时由局办公室以工作签报的形式将阶段性进展报局领导阅知。四是主办件的走访答复分阶段进行。局办公室负责首次对接,初步了解掌握代表委员的实际诉求;经办处室负责人在初步形成办理意见的基础上与代表委员进一步研究分析问题症结;局分管领导结合本市城管执法“1+6”整治任务,城管执法精细化工作等内容带队走访建议提案的提出人,以有效的措施和针对性强的书面答复实际解决建议提案反映的问题。

(四)加强学习总结,日常积累注重一个“深”字

一是举办由市局机关各处室、各区城管执法局、市局执法总队、市水管处、机场执法支队、自贸区综合执法大队办理工作人员参加的全市城管执法系统建议提案办理工作专题培训班,邀请市人大、市政府、市政协的办理工作专家在培训中答疑解惑,提升本市各级城管执法部门的建议提案办理工作水平。二是定期组织局内建议提案承办人员开展办理工作交流和办理工作回头看,相互借鉴工作方法,补齐工作短板,提升办理工作业务水平。三是组织局内建议提案主要承办人员参与“市政协优秀提案奖评选”“建议提案优秀答复件评选”等活动,深化对建议提案涉及民生热点问题的研究和探讨,进一步推动办理工作水平的整体提升。四是落实建议提案办理结果公开工作要求,在局门户网站的信息公开栏目将书面答复内容完整展现,向社会宣传展示我局办理工作成果,切实体现为民服务理念。

 

三、工作成效

(一)以执法成效护航办理实效

为优化提升建议提案的办理结果,对照各办件内容主要涉及的“交通安全整治”“生活垃圾分类”“住宅小区环境治理”等问题,市城管执法局着力以执法整治成效护航建议提案办理实效。截至10月底,全市各级城管执法部门共出动城管执法人员187.29万人次,车辆60.11万辆次;巡查道路、景观区域、商业街区、建设工地等129.03万次;教育劝阻相对人110万人次;开展联合执法整治行动10201 次;依法查处各类违法违规案件97736起,罚款5220万元,有效提升了本市环境面貌和秩序。

其中,已依法查处的23900余起无序设摊案件和575件破墙开店案件,在已实施行政处罚304.9万余元和10.4万余元的基础上,有效助推了“交通安全整治”成效;对“生活垃圾分类”重点区域开展的3500余次检查和已查处的460起案件,在实施行政处罚16.08万元的同时,强势回应了社会关注的热点问题;“拆除小区违建32499处,共计250.97万平方米,注记房屋1910套”“依法查处损坏房屋承重结构案件653起,罚款135.1万元,整改恢复11875 处”“依法查处占绿毁绿案件257起,罚款104.48万元,整改恢复1358处”等系列治理成效,实际解决了“住宅小区综合治理”领域的相关问题。

(二)以办理质量收获满意反馈

深入贯彻党的十九大报告关于“推进社会民主政治制度化、规范化、法治化、程序化”重要指示精神,在严格对标市人大、市政府、市政协的各项办理要求,按时完成全部办理任务的基础上,市城管执法局持续优化提升主办件的走访沟通效果和书面答复意见的拟定质量。今年以来,1件市人大代表建议和2件市政协提案的主办任务在办理结果实现“解决采纳”“解决或采纳”的基础上均获得建议提案提出人的“满意”反馈。

其中,市人大0393号“关于在人行道上设置障碍物的合理性问题”代表建议获得了市人大代表王伟“上海市城市管理行政执法局领导对代表建议非常重视,多次上门和代表直接沟通,积极采取行动进行排摸和排除隐患,对今后的工作也有非常详细的任务图和进度表,为他们点赞。”的高度评价;“0509”号“关于加强人行道管理,把人行道还给市民”和“0206”号“关于进一步规范本市城管执法辅助队伍管理的建议”等2件市政协提案的书面答复意见的质量高,答复内容被“行政执法案例研究”“大城管”等公众微信号转载。

信息来源:市城管执法局
上海市城市管理行政执法局    联系地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦
联系电话:021-63316800(周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00)
信访地址:上海市普陀区凯旋北路459号
接待时间:周一至周四上午9:30-11:30,下午13:30-15:30,周五上午9:30-11:30