2019年05月23日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
1435
单位生活垃圾分类成效如何?沪城管今天“飞行检查”!
发布时间:2019-04-14 110


《上海市生活垃圾管理条例》正式实施进入最后3个月倒计时,全市面上针对生活垃圾分类的宣传普及工作正在有序推进。为进一步加强生活垃圾分类执法工作,提高工作成效,4月14日上午,市城管执法局执法总队针对生活垃圾分类收集容器配置落实情况、生活垃圾分类投放规定执行情况开展“飞行检查”。

 

4月14日10时30分,上海市城市管理行政执法局执法总队对南京东路上(上海一百第一太平物业管理有限公司、上海世茂国际广场有限责任公司、上海世茂皇家艾美酒店)三家单位进行了生活垃圾分类专项执法检查。

 

桶身没有分类标识

 



城管执法人员来到市百一店。在商场侧面小巷中,摆放着一排垃圾桶,颜色杂乱,桶身并没有干湿分类标识有的桶上连盖子都没有,明显不符合标准垃圾桶的规范。在一个被管理人员称为“干垃圾”的桶里,却混着易腐烂的湿垃圾

 

干湿垃圾混装一桶

 



随后,城管执法人员又来到上海世茂广场地下垃圾房,发现同样存在垃圾桶未张贴标识、也没有按规定设置四分类桶的问题。部分垃圾袋甚至直接堆在地上,连桶装化都没有做到。垃圾桶边缘明明全是菜蔬果皮,混有食物残渣,管理人员却称“这是干垃圾”。

 

而在上海世茂皇家艾美酒店一侧的垃圾房内,问题也很严重。不仅没有按规定设置分类容器,从酒店后厨拖下来的一个垃圾桶里干湿垃圾、可回收物通通混在一起。角落的“可回收垃圾站”虽然贴着纸类、塑料、瓶罐的标识,但箭头所指的垃圾桶却根本打不开,桶身颜色也不是标准可回收物桶的蓝色,让人不免疑惑是否为应付检查所设置。

 

WechatIMG1956.jpeg


城管执法队员发现以上三家单位未按规定分类投放生活垃圾,违反了《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第二十一条第一款的规定,执法人员依据《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第三十二条第三款第(一)项的规定,当即开具责令改正通知书,责令限期改正:4月15日10:00前按规定分类投放生活垃圾;

 

同时以上三家未按规定设置生活垃圾分类收集容器,违反了《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第十八条第一款第(一)项的规定,执法人员依据《上海市促进生活垃圾分类减量办法》第三十二条第一款的规定,当即开具谈话通知书及责令改正通知书,责令限期改正:在4月17日10:00前按规定设置生活垃圾分类收集容器。

 

过去一个月以来全市共行政处罚178起

 

自今年3月1日起,全市城管执法系统开展“新时尚”生活垃圾分类大整治行动以来,全市共教育劝阻相对人5150次,责令改正违法行为2903起,行政处罚178起,有力推动了全市生活垃圾全程分类体系建设。

 

宣传与执法并重  先期大整治行动取得初步成效

 

为着力提升生活垃圾分类治理效能,加快构建“依法治理、综合治理、系统治理”机制,全面展现“生活垃圾分类就是新时尚”,全市各级城管执法部门自3月1日起开展了为期一个月的“新时尚”生活垃圾分类大整治行动。

 

期间,城管执法部门一方面依托城管社区工作室,主动会同居委、物业等部门,在居住小区、学校、公园、党政机关等因地制宜开展宣传,普及生活垃圾分类法制知识。

 

另一方面,以居住小区、商业楼宇、商场、医院、学校、党政机关为重点,全市城管执法系统加大了执法检查力度,督促管理责任人认真履行生活垃圾分类法定义务,自觉做好生活垃圾分类工作。

 

据悉,自今年3月1日起,全市城管执法系统共出动执法人员17700余人次,开展执法检查5800余次,针对分类投放环节,共检查各类单位5289家,其中检查居住区物业服务企业2927家,检查党政机关、国企事业单位702家,检查商业楼宇、大型商场591家,检查学校、医院465家;教育劝阻相对人5150人次,责令改正违法行为2903起,行政处罚178起,充分发挥了生活垃圾分类执法主力军作用。

 

同时,全市城管执法系统以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,因地制宜开展多种形式的生活垃圾分类普法宣传共计6700余次,有效展现了“生活垃圾分类就是新时尚”,有力推动了全市生活垃圾全程分类体系建设。

 

执法检查全覆盖  常态化执法检查机制进一步完善


下阶段,以《上海市生活垃圾管理条例》颁布实施为契机,全市城管执法部门将聚焦生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,重点对“单位、居住区物业服务企业未按照要求设置收集容器、设施”“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器”“收集、运输单位将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输”“收集、运输单位未使用专用车辆、船舶驳运垃圾、未清晰标示所运输生活垃圾的类别、未实行密闭运输”“擅自从事有害垃圾、湿垃圾、干垃圾经营性收集、运输”“处置单位未按照技术标准分类处置生活垃圾”等六类违法行为加大执法检查力度,督促相对人认真履行生活垃圾分类法定义务,自觉做好生活垃圾分类工作。

 

据悉,全市城管执法系统将继续依托全市5951个城管社区工作室,深入开展城管进社区、进商场、进学校、进单位等系列活动,加强生活垃圾分类法律法规宣传,提高社会各界和市民群众生活垃圾分类意识。

 

同时,将进一步完善常态化执法检查机制,对全市党政机关、企事业单位、商业楼宇、大型商场、公园、交通枢纽及1.2万余个居住小区等进行全覆盖执法检查,督促落实管理、投放、驳运主体责任;各级城管执法部门还将执法检查延伸覆盖至全市230多家生活垃圾收运单位、20多家生活垃圾处置单位,实行全过程执法监管。

 

此外,城管执法部门还将加强违法违规信息共享,及时向管理部门反馈行政处罚信息,对存在拒不改正、阻碍城管执法部门履行职责等情形的,将其信息纳入本市公共信用信息服务平台,实施联合惩戒,推动形成对标国际“最高标准、最好水平”的上海市生活垃圾管理体系,助力上海建成生态之城。

 


信息来源:市城管执法局
上海市城市管理行政执法局    联系地址:上海市黄浦区徐家汇路579号金丽大厦
联系电话:021-63316800(周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00)
信访地址:上海市普陀区凯旋北路459号
接待时间:周一至周四上午9:30-11:30,下午13:30-15:30,周五上午9:30-11:30