2021年10月13日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
闵行城管:店门外不是“专属场所”,超门窗经营不可取
发布日期:2021-10-13


近日,闵行华漕综合行政执法队(华漕城管中队)收到一份投诉,反映辖区内有一家90后烧烤店,营业时间为傍晚至早上,每天营业时间段都将桌椅放在门口人行道上供食客就餐,导致周边环境脏、乱、差,严重影响了居民的生活。

 

为进一步规范商户经营行为,维护城区良好秩序,打造干净整洁的生活环境,同时落实开展“完善城管执法服务措施,助理夜市经济发展”的工作。针对该投诉,闵行区华漕镇城市管理综合行政执法队通过“教育宣传+联合管理+行政处罚”三位一体相结合的模式,给该家烧烤店上了一堂“法律课”。

 

一是约谈教育,加强法律观念。由执法队员专门上门约谈当事人,对其进行耐心宣传教育,剖析超店面经营行为的危害性,引导经营户自觉遵守法律法规。

 

二是定期巡查,加强管理力度。通过第三方管理公司、村居以及相关职能部门的排查+巡查,加强对其以及周边商铺日常营业的管理,一旦发现商铺存在违法现象,第一时间进行劝阻并上报华漕城管中队,由执法队员立即赶往现场进行处置。

 

三是严格执法,秉公办案。对于当事人存在的违法现象,执法队员依据对应的法律条款,严格按照行政处罚程序,开具相关文书,处罚了当事人。

 

一直以来,超门窗经营治理是困扰城市管理的一大难题,经常陷入“治理、反复、再治理、再反复” 的怪圈。超出门窗进行摆卖经营乱设摊不仅对过往行人造成不便,更影响市容市貌给城市品位大打折扣,无形中损害着市民群众的长久利益。为此,华漕城管中队将继续努力探索治理新模式,创新工作方法,争取早日清除城市管理的各类“顽疾”!


来源: