2022年01月14日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
新年第一播——为民分忧,为民解难
发布日期:2022-01-13


微信截图_20220113091735.png


1月12日上午11时,“新民帮侬忙”新年开启直播模式!


记者主播们走进12345市民服务热线运营中心,与重磅嘉宾一同接通市民来电,深度体验“一线通达”的“神级操作”,看看那些烦心事、操心事、揪心事能不能“高效办妥”。


市城管执法局长带您走进家门口的“城管执法社区工作室”“新民帮侬忙社区联络点”,看看城市治理的“最后一公里”是怎样被“打通”的。


“民有所呼 我有所应”——记者主播们还直击现场,看看市民们的急难愁盼到底有没有回应、到底能不能解决。

  


请问徐局,目前全市城管执法系统已建成多少家社区工作室,目前运行的怎么样?


为深入社区感知群众冷暖,及时有效解决市民群众关切的社区环境问题,从2016年开始,市城管执法局开始了城管执法社区工作室建设,到2018年,用三年时间建成了“一居村(委)一工作室”的服务网络体系。截至目前,已建成6002家城管执法社区工作室,实现了全市居村委会全覆盖。在党建引领社区治理大格局下,社区工作室成为城管执法人员和社区群众之间信息交互、问题疏导、协调处置的平台,全系统借助这一平台,坚持“721”工作法,重点解决违法搭建、破坏承重结构、占绿毁绿、群租等群众反映强烈的社区难题顽症,提升了市民群众对城管执法的亲近度、满意度。


另外,我们在全市范围内开展优秀社区工作室评选活动,通过监督和考评,督促基层社区工作室不断落实“信息化到岗服务考勤制度”“建立规范工作台帐”“建立共建共治例会制度”“开展普法宣传活动”等运行机制,树立了城管执法队伍“扎根社区、执法为民、服务群众”良好社会形象。


我们一起合作,建立了“新民帮侬忙”社区联络点,目前已经取得良好效果。您对社区联络点的下步工作有什么展望?


去年,我局与贵报合作,制定出台《关于与新民晚报社合作设立“新民帮侬忙”社区联络点的指导意见》,选取100家优秀城管执法社区工作室,增设“新民帮侬忙社区联络点”,促进了城管执法社区工作室和新闻媒体平台优势叠加互补,提升了城管执法精细化水平。


今天,我们在这里举行“新民帮侬忙新年第一播”直播活动,是借助“新民帮侬忙社区联络点”这一平台,向全市人民展示城管执法部门通过社区工作室接到市民投诉后,如何及时有效处置问题的全流程,展示城管执法部门“忧群众所忧、急群众所急”的良好作风。


今后,我们将与贵报深化合作,深入践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,逐步在全市推广社区联络点的设置,通过“政媒融合、功能叠加、系统集成、民声直达”,将社区联络点建成为精准收集社情民意的雷达站、及时感知群众冷暖的气象站、有效解决居民诉求的服务站。


来源: