2021年04月14日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
【党史教育】《上海:开天辟地》第一话
发布日期:2021-04-13


《上海:开天辟地》情况介绍


党史连环画《上海:开天辟地》由上海城市动漫出版传媒有限公司、上海海派连环画中心联合中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆共同策划、创作、制作。连环画家桑麟康绘画、中共一大会址纪念馆研究馆员信洪林编文,油画家黄英浩绘制封面。


上海是中国共产党的诞生地,也是早期中共中央领导全党开展革命斗争的指挥中心。连环画《上海:开天辟地》围绕中国共产党建党之初的历史,沿着马克思主义在上海的早期传播、中共一大、中共二大、中共四大、五卅运动、三次工人武装起义等重要事件叙述革命历史,浓墨重彩书写中国共产党在上海的创立与20年代轰轰烈烈的无产阶级革命历程,悉心复原历史场景,描摹历史人物,挖掘背后故事,生动描绘社会背景、革命实践、斗争场景,热情讴歌其间涌现的革命先驱、英雄人物、先进代表,完整再现中国共产党诞生期的沪上革命风云画卷。


波澜壮阔的党史在连环画这方寸天地里展开,饱含时代和生活的气息。该连环画成功入选国内军事题材美术创作最高成果展——全国美术作品展览暨第十二届全军美术作品展览。


微信图片_20210413093643.png


上海,位于中国漫长海岸线的中心点,万里长江和钱塘江的入海交汇处,面临广袤的太平洋,背依物产丰饶的太湖流域。自然条件的优越便利,使上海得以因港兴商,因商兴市。


微信图片_20210413093649.png


距今六千年前的新石器时代,上海已有先民活动。魏晋六朝起,上海周边逐渐发展成中国社会经济文化的重要区域,人文际会繁盛,贸易物流发达。唐朝在上海地区独立设县,两宋时已有上海地名。元朝正式建置上海县,至今已历700余年。


微信图片_20210413093652.png


1840年鸦片战争爆发,中国作战失利,被迫签订《南京条约》,中国社会由此开始渐变 为半殖民地半封建社会。1843年根据条约规定,上海开埠为通商口岸。1845年上海县洋泾浜北一带划为洋人居留地,后几经扩大,形成租界。


微信图片_20210413093654.png

 

继外资企业和清政府的官办企业建立之后,1866年民营“上海发昌机器厂”创办。此后 民族资本在上海相继开办了缫丝、造纸、印刷、棉纺织、面粉、火柴及轮船航运等民营企事业,上海成为全国最大的工商业中心,中国工人阶级也日益壮大。上海是中国工人阶级的摇篮。


微信图片_20210413093657.png


20世纪初,上海成为中国国内宣传反清革命思想的中心。1903年上海发生著名的反清政 治案件《苏报》案,并接连发生拒法拒俄抵制美货等爱国运动。1911年辛亥革命爆发后同盟会、光复会发动起义光复上海,直接推动了江苏、浙江两省独立。


微信图片_20210413093659.png

1913年孙中山领导的反对袁世凯专制政治的二次革命失败后,一些先进知识分子认为仅在形式上建立共和国是不够的,还必须开展思想革命,进行反封建的思想启蒙。1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(一年后改名为《新青年》),高举“科学”“民主”两面大旗,吹响了新文化运动的号角。


微信图片_20210413093703.png


1919 年为抗议巴黎和会损害中国权益,北京爆发五四爱国运动。为声援北京学生,上海 各界群众于6月5日进行声势浩大的罢课、罢市、罢工“三罢”斗争。在上海工人大规模罢工影响下,全国许多城市的工人纷纷罢工,表明中国工人阶级已觉醒并开始独立发挥政治作用。


微信图片_20210413093707.png


上海是中外文化交汇之地,各种新思潮新文化通常由上海传入中国。五四运动后,上海成为中国传播社会主义思想和马克思主义的重要中心。《新青年》杂志、《星期评论》、《民国日报》副刊“觉悟”等报刊都以宣传马克思主义而著称。


微信图片_20210413093710.png


1920年2月,陈独秀由北京来到上海。4月至5月间,陈独秀与《星期评论》等报刊的编辑成员,在进一步学习马克思主义的同时,开始有意识地深入工人群众,开展宣传工作。这样,在上海形成了早期共产主义者群体。


微信图片_20210413093713.png


1920年4月,根据共产国际指示精神,俄共(布)党员维经斯基、杨明斋等来到中国开展工作。维经斯基等先到北京会见李大钊,李大钊又介绍他们前往上海会见陈独秀。维经斯基非常支持陈独秀进行建立革命组织的活动。


微信图片_20210413093715.png


经过一段时间的筹备,1920 年 6 月中旬,陈独秀与《星期评论》社的成员李汉俊、沈玄庐、俞秀松、施存统、陈公培等以及杨明斋在环龙路陈独秀寓所开会,发起成立了中国共产党的第一个早期组织,暂时起名为“社会共产党”。

微信图片_20210413093719.png


陈独秀发起成立“社会共产党”后,曾写信给李大钊征求意见。李大钊回复:党名应该叫“共产党”。1920年8月陈独秀将新成立的组织名称确定为“中国共产党”。现在一般称之为“上海的共产党早期组织”或“中国共产党上海发起组”。


来源:上海学习平台