2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2019-05-29
标题 第15届2次0377号代表建议_住宅小区的违章搭建问题
发文机构 上海市城市管理行政执法局 公开类型 主动公开
索引号 印发日期  


2018年下半年,我对黄浦区淮海中路街道住宅小区违章搭建情况进行了调研。发现存在不少改变煤气管线,在公共平台上搭建热水炉等违章搭建现象,排放的废气严重影响周边居民开窗通风,且存在重大安全隐患。在与黄浦区房办和城管部门进行沟通后,提出如下问题和建议:


1.虽然上海有较齐全的物业管理和违章建筑处理的法律法规,但具体操作时没有一个部门来牵头和落实,矛盾得不到及时解决。


2.对物业公司的不作为,有关部门缺乏监管和督促,导致了违章建筑的顺利搭建,事中事后相关管理部门履职未到位,也无相应的处罚措施。


3.据房办部门介绍,房办的职能和权限在弱化,他们原有的执法权力被取消,而城管又很难进小区执法。据城管部门介绍,他们拆除违章建筑必须走严格的程序,从取证认定到最终法制科批准拆除,比业主直接去法院起诉、判决还要漫长,而且行政经费也常常得不到保证。

 

一个看似简单且非常明显的严重违章建筑,却让有关部门无从下手,也让许多居民感到惊讶和困惑。习近平总书记在视察上海时指出,城市精细化管理的最后一公里就是居民住宅小区。居民住宅小区也是城市精细化管理中最小的基本单元。居民住宅小区的综合管理做不到精细化管理的话,整个城市要达到精细化管理就无从谈起。建议相关部门加大对住宅小区违章搭建监管力度,发现问题及时介入、制止,对拒不纠正的业主可以停止其房屋交易,停止煤气供给等,直至依法拆除。总之,希望有关部门对物业的工作和小区违章搭建情况加强监管,且有一个明确、公开的操作流程。


来源:上海市城市管理行政执法局