2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2020-05-16
标题 第15届3次0415号代表建议_加强城市管理精细化的工作建议
发文机构 上海市城市管理行政执法局 公开类型 主动公开
索引号 印发日期 2020-05-16


一是提升管理装备的智能化。智能化是城市精细化管理的主抓手,这两年,市、区建设城市综合管理信息平台,初步形成了“城市大脑”,但在“神经末梢”建设上还有不足,城市管理装备的智能化水平比较欠缺,如城市管理行政执法,单兵4G执法记录仪、4G车载实时视频图像、无人机实时巡逻监控等高科技装备在城管执法系统的运用推广力度还不够,有的违法事实如高层乱搭建等没有无人机难以查处,智能化不足影响城市的精细化管理。

    

二是提高数据资源的融合度。加快城市管理信息资源整合,推进条块、部门间业务系统互联互通和信息共享,有助于提升城市管理水平和效率,当前,部门间的数据壁垒还客观存在,如在行政执法中有时需要共享跨部门、跨层级相关管理信息(经营许可、掘路许可等),还存在一定的障碍,这方面既要着力解决好部门思想认识上的不足,更要完善数据共享制度体系,从管理、标准、安全等方面入手,切实解决数据共享法规依据问题,抓紧填补地方立法权中的数据立法空白,将数据共享纳入法治轨道,真正愿共享、敢共享、能共享。

    

三是推进执法基层中队用房的达标化。全市中心城区的城市管理行政执法中队的用房不同程度上存在困难,未达到规范化标准的中队不在少数,更无法创建示范化中队。有的中队还在违章建筑中工作,有的中队30人才200平方,连每人一张桌子都无法做到,更不消说每人一台电脑。与目前网上立案办案的工作要求、承担的工作量完全不相匹配。近期房管和文明施工的执法事项均划转给城市管理执法部门,中心城区的执法事项达500项,任务重,要求高,呼吁城市管理执法基层中队工作所需的基本办公设施、配置应尽快落实到位,以完成精细化执法要求。


来源:上海市城市管理行政执法局