2021年11月18日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2020-05-16
标题 对市十五届人大三次会议 第0415号代表建议的答复
发文机构 上海市城市管理行政执法局 公开类型 主动公开
索引号 印发日期 2020-05-16

对市十五届人大三次会议

第0415号代表建议的答复


翟骏代表:


您提出的关于“加强城市管理精细化的工作建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:


市城管执法局以习近平总书记“城市管理要像绣花针一样精细”的要求,以信息化建设推动城市精细化管理,持续推进全市城管执法系统精细化建设。


一、信息化概况


近年来,上海市城管执法系统信息化建设实现了从无到有,从有到强的全面跃升,“1套体系+3大数据库+N个业务系统”的智慧城管体系架构引领全国。“1套体系”是不断完善市、区、街镇三级城管执法指挥监管体系。“3大数据库”是大力推进内部库、外部库和音视频库三大数据库建设。“N个业务系统”是加快推动网上办案、网上勤务、网上督察、网上考核、诉件处置和管执联动等业务系统建设,逐步拓展城管执法精细化管理业务系统范围。


一是平台建设三级化。依托市、区两级指挥中心和街镇中队勤务指挥室,推进市、区、街镇三级信息化基础平台建设,实现市局与16个区局和200多个街镇中队之间执法办案、业务数据、公文流转、网站链接的互联互通,夯实“智慧城管”基础。


二是城管执法科技化。车辆装备方面,16个区局均配备有北斗/GPS车载定位系统、车载视频监控、行车记录仪,部分区局选配了车载二级警灯和车载扩音器等装备。单兵装备方面,目前全市16个区局一线执法队员均已全员配备执法记录仪、手持执法终端、对讲机。全市所有中队均已配备执法记录仪数据采集终端。部分区局充分依托信息化手段,引入4G执法记录仪、便携式打印机、无人机、身份证读卡器等信息化辅助装备开展执法巡查,不断提升城管执法效能。


三是执法资源整合化。市局平台相继接入并共享市绿化市容局渣土车辆实时监管管理系统、户外广告违法案件数据。部分区局依托属地街镇、公安等部门的视频监控资源,实现对街面实时视频图像的对接共享。


2015-2019年期间,上海城管执法信息化工作取得了跨越式发展,“1+3+N”的智慧城管建设框架已基本形成,具有示范性的建设成果不断涌现,运维标准体系日趋完善,为未来上海城管执法信息化的深化发展奠定了坚实的基础。


二、下一步城市管理精细化工作方向


(一)坚持以三年行动计划为指引,全面完成各项信息化建设任务。围绕“1套体系+3大数据库+N个业务系统”的智慧城管架构,不断完善市、区、街镇三级城管执法指挥监管体系,继续推进内部库、外部库和音视频库三大数据库建设,通过新建执法对象监管系统进一步拓展N个业务系统范围,全面完成三年行动计划建设内容。


(二)坚持以系统集成为抓手,积极对接城市运行一网统管。关于代表提出的“提高数据资源融合度”的建议,市城管执法局将以融入“政务服务一网通办”、“城市运行一网统管”为契机,以2020年新建项目“城管执法对象监管系统”为突破口,进一步提升数据治理能力,推动数据互通共享。一是结合雪亮工程落地,探索将现有多来源、多平台和多标准的视频监控资源汇聚集成至统一平台。二是依托市局综合指挥监管平台,进一步整合办案、勤务、督察、考核、诉件和管执联动等业务系统。三是在系统整合基础上加大与市大数据中心、市城运中心、市住建委各类平台的系统对接和数据共享,推动城管执法业务高度融合至“城市运行一张网”。


(三)坚持以队员减负增效为重点,大力推动执法流程再造。关于代表提出的“管理装备的智能化”建议,市城管执法局将依托2020年度“城管执法区级指挥中心建设标准”、“中队指挥室建设标准”两个标准研究项目,聚焦一线队员工作实际,统一区局、基层中队两级指挥体系建设标准,打通智能化设备与指挥中心、指挥室的数据通道,持续开拓执法场景,以智慧城管为队员执法实践赋能,进一步做实三级指挥体系。同时聚焦队员减负增效,提升执法活动科技含量,升级队伍管理手段,大力推进勤务模式改革、分层指挥和执法力量配置等现代执法流程再造。 


(四)坚持以提升城市治理现代化水平为目标,科学规划十四五发展方向。学习智慧公安建设规划和实践经验,勇于对标最高标准,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以国家治理体系和治理能力现代化为方向,融入上海卓越全球城市和智慧城市发展愿景,全面、科学和高标准地规划十四五智慧城管发展,引领城管执法工作和队伍建设的深化改革,为实现“最有序、最安全、最干净”的城市治理目标贡献“智慧城管方案”。


(五)坚持以基层工作为中心,进一步改善本市城管执法基层队伍办公条件。关于代表提出的“推进执法基层中队用房的达标化”建议,市城管执法局自2008年以来,制定了《上海市城管执法系统基层中队规范化建设规定》,将办公场所配备作为创建内容,要求中队根据编制情况,依据《党政机关办公用房标准》配备面积符合要求、用房功能齐备的办公场所。各区局积极履行属地管理部门职责,加强同相关部门、街镇的沟通,积极推进区基层中队规范化创建达标工作,不断改善基层中队用房条件,目前,已有108家中队用房面积达到规范化标准,其中43家中队用房面积不少于1000平方米,奉贤、松江、青浦、闵行等区用房规范达标率超过50%。静安、虹口、杨浦等区基层中队办公条件也有一定程度改善。在下一步工作中,市城管执法局一是将调整创建标准,突出用房项目。结合当前基层中队用房实际,修订《上海市城管执法系统基层中队规范化建设规定》,进一步明确办公用房标准,继续把办公用房作为分级评定的关键项目。二是将加强分级指导,形成改善合力。指导区局履行管理服务基层中队的职责,调动中队创建积极性,争取相关部门、街镇的支持,形成共识,共同解决好基层中队办公用房问题。


来源:上海市城市管理行政执法局