2021年07月21日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
松江城管泖港中队三举措开展无证无照整治工作
发布日期:2021-07-21


今年以来,泖港城管中队认真贯彻落实市委、市政府决策部署要求,不断拓宽宣传渠道、强化专项整治、坚持最严执法、完善监管机制,进一步巩固和深化本地区无证无照整治工作取得成效,不断增强人民群众安全和满意度。

 

加强宣传引导,营造良好氛围。

 

泖港城管中队注重相关知识的宣传与教育,并积极结合城管相关工作的开展,不断拓展宣传教育的渠道。一是依托城管社区工作室的平台,将法制宣传带进社区,带进楼道,带进每户家庭。中队普法宣传小组多次向居民群众开展无证无照相关宣传教育,并重点聚焦群众关注的非法活禽交易、无证无证食品经营等行为。号召辖区居民群众自觉抵制无证无照经营行为,保护自身健康,一旦发现无证照经营线索主动投诉举报,共同维护辖区良好环境秩序。二是充分利用城管进学校、进商户、进工地等机制,强化商户、工地工人对无证无照设摊的认知,普及相关法律法规,营造良好氛围。三是配合镇相关职能部门开展联合宣传活动。

 

坚持严格执法,开展专项执法。

 

中队进一步加强无证无照、占道经营综合治理工作,根据实际情况陆续开展了非法活禽执法整治、早市集中整治等无证无照占道经营专项整治行动,积极有效破解城市管理难题顽症,营造整洁有序的环境。另一方面联合泖港镇市场监管所等部门开展了村居无证经营场所整治行动,变“单打一”为“组合拳”,提升联动执法的效果。在整治过程中,中队依据相关法律法规,一旦查实违法行为,做到“执法必严、处罚必重”。上半年来中队联合泖港镇市场监管所对胡光村6家无证经营场所的整改情况进行“回头看”。经实地检查与走访,5家已整改完成,1家关闭停业。

 

强化监管机制,巩固执法成效。

 

为防止“返潮”现象,中队借助属地化资源,丰富管理手段,联勤联动,加强常态管控,固化执法成效。中队常抓不懈加强对辖区内主要大街和重点地区的巡查力度,安排专人对违法行为高发地段进行固守。对人员密集区采取定点盯守的方式,严厉查处各类无照经营行为,确保整治效果不反弹。

 

在今后的工作中泖港城管中队将继续秉持执法为民、依法行政的宗旨,积极践行“721”工作法,通过宣传教育、坚持最严执法、完善监管机制等多种途径,发挥多方力量,构建安全共治格局。


来源: