2021年09月15日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
奉贤城管:一面锦旗,照亮执法路——大居中队依法对共有产权保障房开展专项整治
发布日期:2021-09-15


随着辖区内保障房的全面竣工,在大居范围内又多出了5500多套共有产权保障房,来自全市各个地方的人群聚集到了这里。近期有居民反映,位于南奉公路以南的海尚汇苑有违法出租现象,而《上海市共有产权保障住房管理办法》明文规定,共有产权保障住房购房人、同住人在产权尚未全部取得前禁止擅自出租、出借。

 

大居中队接到举报后立即展开调查,同时联系物业、居委对入住居民第一时间进行排摸。经查,海尚汇苑共有违法出租、出借计12户。执法队员通过信息登记逐一联系房东,集中到中队进行约谈。起初,房东们串供声称是借给朋友,不存在收费,以此来逃避法律的制裁。但是通过调查,真相慢慢浮出水面,12户人家都是通过将房子出租给二房东,以此来从中谋利。 共有产权保障住房,是面向中低收入住房困难家庭供应的保障性住房,是一项惠民政策,但部分业主却缺乏这种意识,随意出租、出借。为了切实解决共有产权房违法出租、出借问题,大居中队多措并举,采取前期介入、预防为主的方法来加强监管。

 

一是严把门口关。要求物业公司对首次进出人员必须实名登记,杜绝二房东、黑名单、黑装修进出。二是加强宣传关。对每个楼栋门口张贴相关的共有产权保障住房法律规范,提高思想认识。三是反复巡查关。对入住的人员进行检查复核,确保是否房东本人,是否存在违法出租、出借行为。四是执法保障关。通过执法保障,对物业、居委工作起到强有力的保障作用,严格执法,绝不允许国有资产的损失。通过约谈房东和二房东,海尚汇苑12户业主全部腾空,而房东也意识到了问题的严重性,后期给予了积极配合。鉴于违法行为轻微并及时消除危害后果,最终中队对12户业主免于行政处罚。此举得到了业主和居民的一致好评,热心群众授予中队一面锦旗。


一面锦旗,它不仅是对执法者的肯定,它更是照亮了执法人员前进的道路。一心为民,公正执法!


来源: