2021年11月22日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
城管执法进社区 内外环境齐治理
发布日期:2021-11-22


闵行区马桥镇社会治理工作始终坚持以党建为引领,以网格化管理为基础、以人口管理为核心、以智能化技术为支撑、以运行机制创新和业务流程再造为重点,经过几年的磨砺,形成了一套具有马桥特色的新型社会治理体系。

 

闵行马桥城管执法中队自开展城管进社区工作以来,目前已做到村居城管工作室全覆盖。为方便服务居民,公开村居对应队员的联系方式、执法服务内容、违法行为投诉方式等信息,便于居民反映诉求,做到办好实事有精度。马桥城管中队也以深入推进城管进社区为抓手,在四位一体的基础上,与房管办、居委、物业、网格等部门进行联勤联动,通过巡查发现、居民投诉等渠道调查违法违规行为,在确认立案后,根据《上海市住宅物业管理规定》倒查物业责任,形成管理闭环,夯实管执联动机制。马桥中队结合小区闭环管理与《马桥镇住宅小区室内装饰装修管理规定》,推进协作联动工作,建立健全小区问题“及时发现、及时劝阻、及时报告、及时处置、及时反馈”的工作机制,深入推进管执联动机制,切实解决社区管理难点。

 

近期,马桥中队巡查至辖区内某小区时,发现小区某户房屋正在装修,但是地面被敲开了一个大洞,执法队员立即向当事人开具相应的法律文书。经专业机构进行检测,被损坏的地方为承重结构。在调查过程中,执法队员发现该当事人主对房屋装修涉及的法律法规不甚了解,也对施工现场缺乏有效监督。执法队员耐心细致地进行普法教育,当事人认识到问题的严重性,承诺将请有资质的承重结构修复公司进行恢复。后续,执法队员上门复查已修复完毕,业主也开具了第三方检测机构的承重结构恢复鉴定报告。在该案件处理完毕后,执法队员多次上门,指导该户业主如何合法合规地进行装饰装修,在一次次上门交流中让普法深入人心。

 

在处理损坏房屋承重结构一案中,马桥中队至居委、物业进行调查时,发现该小区物业服务企业并未对居民的违法行为予以劝阻制止,且未及时向管理部门报告。马桥中队约谈物业管理方,并以物业服务企业对业主的违法行为未予以制止行为进行立案,根据《上海市住宅物业管理规定》对该物业进行处罚,同时,马桥中队进一步督促物业服务企业发挥其管理职能,加大管理力度。为避免类似事件再次发生。

 

下阶段,马桥中队将继续坚持教育与处罚相结合、集中整治和日常管理相结合的原则,不断加强执法队伍依法行政水平和执法能力建设,切切实实提升区域居民群众满意度和幸福感。


来源: