2021年11月23日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
【执法保障】一个“投诉自己”的举报电话
发布日期:2021-11-23


近期,普陀城管真如中队群众反映:真光五街坊有居民对天井进行封顶,并在顶面平台堆放杂物,影响市容环境,妨害二楼住户的安全隐私……


对于该小区的天井封顶现象,近年来城管中队陆续收到过类似诉件,城管队员几经现场核查,以及走访居委、物业后了解到,该小区天井封顶系历史遗留问题,且居民群众对此类封顶的态度不一——部分居民认为觉得违章就应该拆除,也有一部分居民已经习惯将其视为公共平台,在此晾晒衣物。


由于对此类平台的拆留意见存在争议,且其形成原因并非居民个体行为所致,此类诉件给城管执法工作带来不小的挑战。城管中队曾牵头召集小区居委、物业和居民群众召开协调会,会上请居委干部就平台形成的历史原因向居民群众做好解释说明及矛盾调解工作,同时协调各方就平台留存期间商讨确定“使用公约”,要求物业就居民反映的楼道堆物等问题,及时落实整治清理,城管中队则积极做好执法保障和普法宣传等相关工作。


微信图片_20211123102232.jpg


自协调会召开之后,居民群众对此类平台的投诉大幅减少,但令人意外的是,近期城管中队再次接到投诉,且投诉对象正是自家的天井封顶。

 

面对这个“投诉自己”的举报电话,城管队员初期感到非常困惑,但经深入调查,慢慢了解了其中原委。原来当事人是刚买入该小区的一位女业主,为了晾晒衣物,拟拆除自家天井处封闭的顶,却不料遭到了二楼居民的几番阻扰。


二楼居民是小区最早一批入住的“原住民”,自窗台天井封顶的那天起,就将其用作种植花草的活动平台,早已习惯每天早起后在自家“平台”浇花赏景,如今听说楼下要拆除天井的顶,即是自己的小花园,一时无法接受,便多次阻挠一楼施工作业。也正因为此,一楼的当事人无奈之下拨起了投诉电话……


由于二楼两位居民都是年过80的老年人,并且对一楼拆除自家建筑的反对情绪异常激烈,在实施拆违过程中,城管队员联系片区民警、小区物业和居委会,提前做好拆违预案。而在拆除过程中,两位老人情绪激动,多次扬言与拆违人员同归于尽,甚至做出过激行为。对面老人的阻挠,城管中队启动预案,由民警和片区工作人员及时介入,在安抚双方情绪后,进行了协商化解。


微信图片_20211123102303.jpg


虽然在最后,该起诉件得到了妥善处置。但投诉电话另一头的“无奈”引起了普陀城管的思考——当“陋习”养成“习惯”如何进行干预,受他人市民群众的合法利益如何保障?


而问题的唯一答案便是“人民城市”的真谛所在——一切为了人民,一切要依靠人民。下一步,普陀城管将在从严执法的基础上,进一步加强普通法宣传,引导市民群众厚植法治意识,增强理性自律,管民齐心共筑美好普陀城区环境。


来源:普陀城管