2021年11月22日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2021-09-30
标题 关于印发《2021年全市城管执法系统普法原创短视频和微信文案比赛活动方案》的通知
发文机构   公开类型 主动公开
索引号 MB2F300040/2021-00235 印发日期


关于印发《2021年全市城管执法系统普法原创

短视频和微信文案比赛活动方案》的通知

 

各区城管执法局、市局执法总队、机场地区执法支队、自贸区综合执法大队、临港新片区综合执法大队:

    现将《2021年全市城管执法系统普法原创短视频和微信文案比赛活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                              2021年9月28日

 


2021年全市城管执法系统普法原创

短视频和微信文案比赛活动方案

 

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实加大全民普法力度,抓好“八五”普法规划的开局和起步,充分发挥新媒体时代短视频和微信在普法宣传中的作用,使普法工作更有温度、更有热度、更接地气,市局决定开展普法原创短视频和微信文案比赛活动,具体方案如下:

一、活动主题

以“美好生活 与法同行”为主题,以群众喜闻乐见的短视频、微信图文形式,宣传普及城市管理领域法律法规,聚焦与人民群众生产生活紧密相关的常见、易发违法行为,通过多种形式的文化作品和传播形式,真正把群众爱看、想看、愿看的法律知识送到群众身边,营造尊法学法用法的良好社会氛围。

二、活动时间

1.即日起—10月31日,作品征集;

2.11月1日—11月20日,开展评审并公布获奖名单;

3.11月21日—11月30日,在媒体和上海城管微信公众号展播作品;

4.宪法宣传周,开展集中普法宣传。

三、参赛对象

参赛对象为本市城管执法系统各单位及城管执法人员。作品原则上由各单位统一报送,城管执法人员也可以个人名义参赛,作品数量不限。

四、作品要求

1.题目自拟,主题鲜明,形式不限。要紧紧结合日常执法工作,围绕有关法律知识点进行宣读、解读,对社会热点和典型案例进行深入剖析,以案释法、以案普法,突出普法立意、创意、新意。作品形式包括但不限于各类脱口秀、漫画、访谈、RAP说唱、小品、短剧、动画、图文等。

2.短视频作品时长30秒~5分钟,要求竖屏拍摄,画面清晰流畅,有完整的片头片尾,片头含参赛作品名称,片中对话标注中文简体字幕,片尾注明参赛单位或者个人名称。文件格式为适合网站播出的FLV、WMA、MP4格式(分辨率为1280×720)高清影像,或者是适合电视播出标准的MOV、MP4格式的1080P高清影像。单个视频大小限制在1G以内。

3.微信文案作品应图文并茂,观点正确,案例生动,语言精准,形式活泼,具有较强的感染力和传播力。

4.作品需为原创,不可剽窃或盗用他人素材。一旦发现抄袭、弄虚作假等行为的,将取消该作品的参赛资格。

五、奖项设置

本次比赛设一等奖3个、二等奖5个、三等奖10个、最佳创意奖10个、优秀奖若干,优秀组织奖6个。对获奖者分别颁发证书和奖品。

六、具体要求

1.思想重视,落实专人负责。本次原创短视频和微信文案比赛是年度普法宣传的重要内容,各单位领导要高度重视,根据市局方案制定具体实施办法,落实专人负责,确保比赛活动有序、有效开展。

2.认真组织,确保作品质量。各单位要积极宣传动员,组织基层执法人员广泛开展法治创作,踊跃参与比赛活动。各单位至少报送一部原创短视频作品和一篇微信文案作品(报送作品数量多的单位优先授予优秀组织奖),确保活动形成声势,赛出水平,充分展示城管执法队伍的良好风采。比赛报名表(附件)和作品请于11月1日前发送至指定邮箱:shcgxc@163.com联系人:徐程炜13585606359,刘冬梅18916871506。

3.拓展形式,增强普法实效。各单位要以此次活动为契机,挖掘普法人才、积累普法素材,围绕重点普法任务、重点宣传的法律法规、重点普法对象,注重运用案例普法,注重新媒体普法,注重群众参与互动,善于用短视频的“微传播”,形成普法的“大能量”,推进“谁执法谁普法”工作取得实效。

 

附件:

2021年全市城管执法系统普法原创短视频和微信文案比赛报名表

 

                          

附件

2021年全市城管执法系统

普法原创短视频和微信文案比赛报名表

参赛形式

□单位参赛 □个人参赛

作品名称


联系人


联系电话(手机)


所在单位


地址


电子邮箱


作品简介

(200字以内)


声明

参赛作品为本人/本单位原创,无剽窃、抄袭、盗用等侵权行为。作品版权归市城管执法局所有,市城管执法局有权用于媒体及官微展播、普法宣传等活动。


来源: