2020年06月16日
 
首 页
新闻动态
信息公开
政务大厅
网上互动
城管视界
发布日期:2020-06-16
标题 上海市城市管理行政执法局 关于提请市人大深入开展《上海市城市管理 行政执法条例》执法检查,促进政府完善 和落实相关实施办法的议案(第10号) 办理情况的报告
发文机构 上海市城市管理行政执法局 公开类型 主动公开
索引号 印发日期 2020-06-16


市政府:


根据《上海市政府办公厅建议提案处公文办理便函》(沪府办提〔2020〕004455)的工作要求,我局会同相关单位,对市人大城建环保委“关于提请市人大深入开展《上海市城市管理行政执法条例》执法检查,促进政府完善和落实相关实施办法的议案”(第10号)进行了专题研究,现呈报办理工作情况,附件内容可予主动公开。


附件:《关于提请市人大深入开展<上海市城市管理行政执法条例>执法检查,促进政府完善和落实相关实施办法的议案办理情况的报告》


                               

2020年6月10日

 


关于提请市人大深入开展《上海市城市管理行政

执法条例》执法检查,促进政府完善和落实

相关实施办法的议案办理情况的报告

 


《上海市城市管理行政执法条例》(以下简称“《城管执法条例》”)自颁布施行以来,对本市城管执法部门加强执法工作、规范执法行为、提高执法效率,保障公民、法人和其他组织合法权益等方面都发挥了积极的作用。随着近年来本市经济社会稳步发展、城乡一体化进程持续加快,城管执法工作的重心正逐步从中心城区拓展到市郊及农村地区,对于城管执法工作的要求也在不断提升。


市城管执法局等部门积极推进各项执法工作,不断提升城市精细化管理水平。一是在《城管执法条例》规定的基础上,先后制定执法程序、取证要求、裁量基准等50余项工作规范,通过制度手段进一步明确管理标准,确保执法成效。二是持续推动城管执法力量下沉街镇、深入社区、服务村居委会,在基层社会治理中发挥更加积极主动的作用。三是持续推进执法队伍的规范化、标准化建设,分层分类开展教育培训活动,加大督察力度,提升一线队员执法水平。四是结合城市环境专项整治等行动,积极推进“美丽家园、美丽街区、美丽乡村”建设,有效提升城乡环境品质。五是通过城管社区工作室平台和公众开放日、夏令热线、局长热线等品牌项目,广泛开展社会普法宣传活动,增强公众知法守法意识。


下一步,市城管执法局等部门将继续严格依照法定职责开展执法活动,认真听取市人大代表等各方意见建议,切实加强市郊及农村等地区执法监管工作,强化执法协作与法治宣传,积极配合做好市人大方面开展的各项检查活动,不断提升城管执法效能。

来源:上海市城市管理行政执法局